АНО «Центр технологий электронной демократии» планирует в 2021 году продолжить работу по следующим проектам:
I.
Организация в рамках двенадцатого Международного IT-Форума с участием стран БРИКС и ШОС мероприятий по направлению «Нормативное регулирование цифровой среды»: Круглый стол «Правовые проблемы формирования цифровой экономики»; Стратегическая сессия «Нормативное регулирование цифровой среды».
В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 21.07.2020 № 474 "О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года" одна из целей – цифровая трансформация.
В рамках национальной цели «Цифровая трансформация» планируется:- достижение «цифровой зрелости» ключевых отраслей экономики и социальной сферы, в том числе - здравоохранения и образования, а также государственного управления;
- увеличение доли массовых социально значимых услуг, доступных в электронном виде, до 95 процентов;
- рост доли домохозяйств, которым обеспечена возможность широкополосного доступа к информационно-телекоммуникационной сети Интернет, до 97 процентов;
- увеличение вложений в отечественные решения в сфере информационных технологий в четыре раза по сравнению с показателем 2019 года.
В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 7 мая 2018 года № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» (В редакции указов Президента Российской Федерации от 19.07.2018 № 444, от 21.07.2020 № 474) совместно с органами государственной власти субъектов Российской Федерации реализуется Национальная программа "Цифровая экономика Российской Федерации", в состав которой входит Федеральный проект «Нормативное регулирование цифровой среды». Он предусматривает поэтапную разработку и реализацию законодательных инициатив, направленных на снятие первоочередных барьеров, препятствующих цифровой трансформации и развитию цифровой экономики, созданию благоприятного правового поля для реализации в российской юрисдикции проектов по цифровизации.
Круглый стол «Правовые проблемы формирования цифровой экономики».
Вопросы к рассмотрению:
1. Правовые проблемы, сдерживающие формирование цифровой экономики;
2. Устранение противоречий в законодательстве, связанных с формированием экосистемы цифровой экономики;
3. Решение правовых проблем формирования цифровой экономики;
4. Формирование оптимальных правовых условий для развития цифровой экономики;
5. Правовое обеспечение идентификации и аутентификации, обмена данными и электронными документами между субъектами цифрового взаимодействия;
6. Экспериментальные правовые режимы в сфере цифровых инноваций;
7. Гармонизация законодательства в рамках ЕАЭС, направленного на формирование цифровой экономики.
Стратегическая сессия «Нормативное регулирование цифровой среды».1. Общие стратегические направления цифровой трансформации экономики России.
2. Концепция комплексного регулирования отношений, возникающих в связи с развитием цифровой экономики.
3. Проблемы разработки и актуализации нормативных правовых актов и стратегических документов по развитию информационного общества и цифровой экономики;
4. Совершенствование правовых механизмов реализации Национальной программы «Цифровая экономики Российской Федерации»;
5. Формирование оптимальных правовых условий для развития цифровой экономики;
6. Решение проблем адаптации к быстро меняющимся требованиям цифровой трансформации с учетом расширения прав и возможностей субъектов экосистемы цифровой экономики, включающей органы власти, бизнес-структуры, государственные и муниципальные учреждения, некоммерческие организации;
7. Решение проблем организации и правового обеспечения юридически значимого электронного взаимодействия, электронного документооборота, электронного архивного хранения;
8. Проблемы информационной безопасности и организации мероприятий по профилактике киберпреступности, в том числе в формате формирования информационной культуры, интересов безопасности личности с использованием средств цифровой грамотности, информационно-правовой грамотности и медиаобразования;
II.
Продолжение деятельности, связанной с продвижением и развитием «Социально-образовательного проекта «Цифровая экономика для гражданского общества».
Проект направлен на обучение представителей НКО, добровольцев (волонтеров), гражданских активистов, членов Общественной палаты ХМАО-Югры и общественных советов МО ХМАО-Югры основам цифровой экономики на базе специально подготовленного АНО «ЦТЭД» Учебно-методического пособия (далее – УМП) «Цифровая экономика для гражданского общества». Пособие включает три основных блока: «Основы цифровой грамотности», «Ресурсы и сервисы цифровой экономики» и «Основы кибербезопасности», а также раздел «Ресурсы и сервисы для развития гражданского общества». Реализация проекта в 2019-20 г.г. показала свою высокую эффективность и востребованность, которая усилилась с началом пандемии и переходом на дистанционное взаимодействие и удаленную работу.
III.
Организация и проведение мероприятий: в 2021 году – в память трагических годовщин 80-летия начала Великой Отечественной войны 1941 – 1945 годов и 80-летия начала блокады Ленинграда; сохранение памяти о подвиге советского народа в Великой Отечественной войне в рамках подготовки проекта «Грани Ленинградской блокады».
Название проекта – ссылка на творчество писателя-фронтовика Даниила Гранина, который считал, что блокада – это не просто эпопея страданий человеческих, но уникальный опыт духовного сопротивления людей бесчеловечности фашизма. Блокада Ленинграда началась 8 сентября 1941 года, когда солдаты группы «Север» захватили город Шлиссельбург, взяв под контроль исток Невы, и блокировав Ленинград с суши. Все железнодорожные, речные и автомобильные коммуникации были разорваны. Почти 900 дней ленинградцы боролись за жизнь в осажденном городе. Но при этом продолжали работать, защищать город, учиться, ходить в кино и театры. Положение ухудшала суровая зима 1941-1942 годов, отсутствие водоснабжения и тепла. Но самым страшным испытанием для Ленинграда стал голод.
Проект отражает:1. Мужество и стойкость ленинградцев. Те, кто прошел блокаду, были обычными людьми. Но они совершили невозможное: пережили голод, ледяной ад и адский огонь. И остались людьми. Неумолимое время постепенно забирает их. Они уходят, и вместе с ними уходит История. И от нас, ныне живущих, зависит, чтобы она не ушла навсегда.
2. Битву за Ленинград. Она была одной из основных частей Великой Отечественной войны. Она оказала влияние на весь ход военных действий на советско-германском фронте. Остановив одну из трех основных военных группировок, брошенных Гитлером на Советский Союз, защитники Ленинграда на длительное время сковали ее и, перемалывая в течение всей битвы, не позволили ему перебрасывать ее части на другие участки фронта. Поэтому в победе под Москвой и Сталинградом, под Курском и на Днепре весомая доля защитников Ленинграда.
3. Подвиг ленинградцев и их защитников, который был высоко оценен Родиной. Свыше 1 млн солдат и офицеров были награждены орденами и медалями, а около 600 человек стали Героями Советского Союза. Около 1.5 млн жителей Ленинграда и воинов были награждены специально учрежденной медалью «За оборону Ленинграда», 430 тыс. горожан были отмечены знаком «Житель блокадного Ленинграда»
4. Участие наших земляков в защите Ленинграда. Многие из них проявили стойкость и мужество при обороне Ленинграда и получили награды, но многие и погибли. Всего за годы Великой Отечественной войны с территории округа было призвано 17 890 человек. Не вернулось с полей сражений 9 587 бойцов.
5. Участие округа в спасении детей блокадного Ленинграда. На территорию округа были эвакуированы дети блокадного Ленинграда. Первые детские дома в округе открылись в Сургуте и поселке Песчаный. Всего насчитывалось 10 детских домов, они приняли 1 150 детей школьного и дошкольного возраста. Для многих из них округ стал родным домом.
Для сохранения исторической памяти и воспитания патриотизма очень важными являются произведения писателей и поэтов – фронтовиков, а также произведения, письма, дневники и воспоминания жителей округа – непосредственных участников тех страшных событий. В этом и заключается суть нашего проекта.
Особое отношение к произведениям классика русской литературы, писателя-фронтовика, защитника Ленинграда Даниила Гранина. В соавторстве с Алесем Адамовичем они написали «Блокадную книгу» и дали нам возможность из первых уст услышать всю правду о жизни в блокадном городе. Кроме того, Даниил Гранин написал роман «Мой лейтенант» о защите Ленинграда, который получил в 2012 году премию «Большая книга».