«ЛЮДИ ХОТЯТ ЗНАТЬ»
История создания «Блокадной книги»
Алеся Адамовича и Даниила Гранина


ВЫСТАВКА СОЗДАНА ПРИ ПОДДЕРЖКЕ ЦЕНТРАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО АРХИВА ЛИТЕРАТУРЫ
И ИСКУССТВА (ЦГАЛИ СПБ.) И ФОНДА СОХРАНЕНИЯ И ПОПУЛЯРИЗАЦИИ НАСЛЕДИЯ ДАНИИЛА ГРАНИНА

Выставка «Люди хотят знать». Музей политической истории России.
Фотографии Александра Филиппова

Выставка создана на основе архива Даниила Гранина в ЦГАЛИ СПб., личного архива Алеся Адамовича, документов из Государственного архива РФ (ГА РФ) и Российского государственного архива новейшей истории (РГАНИ). А также фотографий из ЦГАКФФД СПб. и ГМИ СПб., и графики из собрания музея
«А музы не молчали».


Кураторы выставки Наталия Соколовская, Марина Чернышева-Гранина

Информация о Цифровой виртуальной выставке «Люди хотят знать», посвященной истории создания «Блокадной книги».

Цифровая виртуальная выставка «Люди хотят знать» создана в рамках проекта «Наша Победа – наша гордость» совместно с авторским коллективом Фонда сохранения и популяризации наследия Даниила Гранина на основе уникальных материалов традиционной выставки, которая была подготовлена и открыта Фондом в сентябре 2019 года в Санкт–Петербурге.

Проект «Наша Победа – наша гордость» разработан АНО «Центр технологий электронной демократии» и реализуется за счет средств гранта Департамента культуры Ханты–Мансийского автономного округа–Югры.

Название проекта – это слова из интервью Даниила Гранина: «Для нас, для России, Великая Отечественная война — большое событие, связанное, к сожалению, с огромными потерями, которые ощущаются до сих пор… Наша Победа — это великое благо, наша гордость, достоинство, наш вклад в мировую историю».

© Фонд сохранения и популяризации наследия Даниила Гранина, 2020
© АНО «Центр технологий электронной демократии», 2012-2020

Оставьте свой отзыв о выставке «ЛЮДИ ХОТЯТ ЗНАТЬ»
В течение осени и зимы 2019/2020 гг. выставка демонстрировалась в Музее политической истории России,
Российской национальной библиотеке и Союзе журналистов Санкт-Петербурга.
Публикуем некоторые отзывы
  • Не могу представить себе, какая тяжесть — работать с этими архивами, собирать их, создавать по ним выставку, работать над созданием книги, ‒ когда мне так тяжело уже от получаса, проведенного среди стендов, от нескольких минут, которые я держала эту книгу в руках. Пересыхает в горле и страшно продолжать молчать — вслед за теми, кто молчал, вслед за бабушками и дедушками, давно попросившими меня не расспрашивать об этом.

    …Я встречала сверстников, не знавших о Блокаде ничего, кроме слова и года. Я рассказываю о ней неумело — родившись в XXI веке, я не знаю уже никого, кто мог бы рассказать мне об этих днях по собственной памяти. Но каждый раз, как я начинаю говорить о том, что знаю, рассказывать о спектакле Яны Туминой, зачитывать отрывки воспоминаний — я вижу и узнаю все те же приметы — пересохшее горло и широко раскрытые неплачущие глаза.

    Я надеюсь, что людям, которые берут на себя тяжесть этой памяти, восстановление и исследование ее, хоть немного легче от гордости за людей, проходивших это, от чувства исполнения долга… И многие, с пересохшим горлом и широко раскрытыми глазами, понесут эту память дальше. Люди хотят знать.
    Катька
    17 лет, (06.09.19)
  • Мне приходилось бывать в течение жизни на разных выставках, посвященных блокаде. Всегда ужасы и, по-своему, все разные. Запомнилась зимой, примерно, 2017 в Университете технологии дизайна («Из архивов НКВД 1941‒1944 гг.» о людоедстве).

    Писать и исследовать можно десятилетия – столетия. До сих пор утаивается «система торговли» продовольствием.

    Кто имел этот хлеб, потом пошли американские продукты, сгущенка, яичный порошок, мясная тушенка. Кто этим «владел» и обменивал на обручальные кольца, и это при таких эффективных организациях — как НКВД и др.

    Устроители — договаривайте.
    Н. Н.
    (7.09.2019)
  • Большое спасибо Музею политической истории России за выставки и экспозиции, рассказывающие современному поколению о фактах истории, которые заставляют задуматься не только о настоящем, но и о будущем своей Родины.

    Люди, может быть, и боятся, но хотят знать и должны знать ПРАВДУ.

    Спасибо!
    Елена
    (08.09.2019)
  • Очень хорошо! Но почему так мало? Всего три недели! Выставка интересная даже для меня, дочери настоящей блокадницы и настоящего фронтовика. Но полагаю, что в те времена, когда Гранин и Адамович решили написать эту книгу, многие блокадники — очевидцы — свидетели — боялись рассказать всю правду. Знаю по своим родителям. Разве не так?

    Еще раз спасибо.
    (8.09.2019)
  • Люди, кто хочет, должны знать правду! На лжи ничего путного не будет, жаль, что это относится не только к знанию, реальному, о Блокаде, но и о многих так называемых темных пятен нашей истории…
    Аникина
    житель СПб., (9.09.19)
  • Thank you for this work, you are the great people.
    (17.09.2019)
  • Бабушка моих детей прожила самую страшную блокадную зиму в доме на Некрасова, 10, где сейчас находится Большой театр кукол. Оттуда увезли ее бабушку на Пискаревское кладбище. Наша Инна Марковна была тогда слишком мала, чтобы помнить те ужасы — 9.09.41 ей исполнилось все 3 годика.

    Слава Богу, она выжила, хоть осталась инвалидом. Недавно отметила 81 год. Старший внук Инны Марковны родился в святой для нашего города и всех блокадников день — 27 января, словно наградой бабушке за перенесенные страдания.

    Пишу и плачу.
    СПАСИБО ВАМ и НИЗКИЙ ПОКЛОН
    Елена Гореликова
    От имени всей семьи Гореликовых, (13.09.2019 г.)
  • Спасибо за выставку, рад, что успел в последний день. Прекрасно, что она появилась в наши дни. Сегодня, как и во время создания «Блокадной книги», историю страны определенные люди стремятся представить в «выгодном свете». И парады 27 января проводят. А вы напоминаете, насколько все неоднозначно.

    Показательная выставка. Время прошло, многое не изменилось. Осталось только обвинить авторов в отсутствии «патриотизма», как сейчас модно. Говорить о войне так, как эта выставка — очень важно.

    Спасибо вам. Люди действительно хотят знать.
    (29 сентября 2019)
  • Спасибо большое! Пожалуйста, оставьте эту выставку в постоянной экспозиции. Она очень нужна. Действительно, люди хотят знать.
    Еще раз: Большое спасибо!
    Павлова Наталья
    (29.09.2019)
  • …Тактичный современный дизайн, возможность прослушивания текстов, потрясающее музыкальное сопровождение вместе со всесторонне проработанным контекстом делают эту выставку большим событием в культурной жизни нашего города.
    Елена Харламова
    искусствовед, член СХ России
  • Хочется высказать слова огромной признательности и благодарности организаторам этой потрясающей по своей силе выставки. Блокада Ленинграда — самая страшная, чудовищная трагедия нашей страны. Даже просто представить весь тот ужас, происходивший в городе — уже страшно! В наше «сытое» время, комфортное в большинстве случаев, в беготне, суете большого города уже порой и некогда остановиться, и задуматься о трагедии Ленинграда. Все меньше и меньше остается блокадников, перед подвигом которых низко склонить голову должны все мы живущие. И поэтому ваша выставка имеет такое ОГРОМНОЕ значение. Я внимательно изучила материалы выставки, читая некоторые из них, не могла удержать слез. Какой же ужас и ад должны были испытывать люди, оставшиеся жить в городе в то «смертное время». Выставка меня потрясла, задела очень много воспоминаний о жизни моих родителей в блокадном Ленинграде.

    Еще раз спасибо.
    С благодарностью от всех нас.
  • …Я, ребенок, всю блокаду была в городе, осталась мама, я и ее старшая сестра, у нас была цинга страшная, малярия, мы с мамой лежали в обнимку, чудо спасло нас, кусок сала в газете, с чесноком.

    Я родилась 21 июля 1937 года. Всю блокаду была в городе, у меня был туберкулез в закрытой форме, учиться можно было только одну последнюю четверть. Слава Богу, выжили, в Октябрьском р<ай>оне. Мой вес был 42 кг. Не могу больше писать, простите!!.

    …Живу сейчас в Соляном переулке.

    Всем спасибо за книгу.
    С уважением, Алексеева Гуля С.
    (24.01.2020 года)
  • Очень профессиональная и интересная выставка. Мне очень понравился современный подход к подаче уникального исторического материала. Подобные выставки, считаю, следует проводить также в вузах СПб и других регионов РФ и СПб.

    С искренней благодарностью
    Вадим Соколенко
    (18.11.2019)
  • Это ерундовая выставка. Не дает нужной информации, которая до сих пор засекречена. Блокада города Ленинграда войсками НКВД.
    <Без подписи>
  • Спасибо за выставку.

    Я ленинградец, мой дедушка защищал город, участвовал в операции «Искра».

    Я мужчина, но слезы проступают. Не дай Бог война и повторение.
    С уважением, Окунев Михаил Геннадьевич
    (22 января 2020 года)
  • Спасибо за память, хотя это слово здесь не уместно. Эти голодные, сожженные и разобранные воспоминания настоящих людей. …Забыть, значит отречься от прошлого. А забыть прошлое, мы вернем похожий ужас.
    С уважением
    (07.12.2019)
  • Это важный и острый вопрос. Выставка честная, прямая, нужная в наше время, когда все переворачивается с ног на голову, когда перестают помнить и начинают переписывать историю, это очень важно — сохранить настоящее. Не забыть правды и никогда не повторять всех ужасов войны и Блокады. Спасибо!!!
    Малышева Т.А.
    (27.12.2019)
  • Спасибо за столь важную выставку! Спасибо, что позволяете памяти жить! Это действительно то, что люди хотят и должны знать.
    Студенты ЛГУ им. Пушкина 4 к. ЗПАФ
    (08.02.2020)
  • Спасибо за выставку!

    Она маленькая, но очень емкая — четко, спасибо — о многом. Я — ленинградка. Родилась в 1940. Перед войной, за 10 дней до начала, папа отправил маму со мной к родственникам, где нас застала война и оккупация. В боях за Ленинград и в блокаду умерли и погибли мои родственники, некоторые выжили. Говорить о блокаде надо, метроном памяти не должен остановиться. За книгу — вечное спасибо.
    К. Орфани
    СПб., (24.01.2020)
  • Мы должны это знать. Должны это помнить. Если мы все забудем, все может повториться. Единственный путь — это память, это страх и сочувствие.

    Как мало мы сейчас думаем об этом. О том, как страшна война, голод. О том, как меняются люди в таких страшных условиях и о том, как не поддаться этим изменениям.

    Спасибо, что заставили задуматься.

    Спасибо.
    Представитель молодежи
  • Я в восторге от виртуальной выставки!
    Анастасия Геннадьевна Яблонских
    2020 г., Барнаул