«ЛЮДИ ХОТЯТ ЗНАТЬ»
История создания «Блокадной книги»
Алеся Адамовича и Даниила Гранина


ВЫСТАВКА СОЗДАНА ПРИ ПОДДЕРЖКЕ ЦЕНТРАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО АРХИВА ЛИТЕРАТУРЫ
И ИСКУССТВА (ЦГАЛИ СПБ.) И ФОНДА СОХРАНЕНИЯ И ПОПУЛЯРИЗАЦИИ НАСЛЕДИЯ ДАНИИЛА ГРАНИНА

Выставка «Люди хотят знать». Музей политической истории России.
Фотографии Александра Филиппова

Выставка создана на основе архива Даниила Гранина в ЦГАЛИ СПб., личного архива Алеся Адамовича, документов из Государственного архива РФ (ГА РФ) и Российского государственного архива новейшей истории (РГАНИ). А также фотографий из ЦГАКФФД СПб. и ГМИ СПб., и графики из собрания музея
«А музы не молчали».


Кураторы выставки Наталия Соколовская, Марина Чернышева-Гранина

Информация о Цифровой виртуальной выставке «Люди хотят знать», посвященной истории создания «Блокадной книги».

Цифровая виртуальная выставка «Люди хотят знать» создана в рамках проекта «Наша Победа – наша гордость» совместно с авторским коллективом Фонда сохранения и популяризации наследия Даниила Гранина на основе уникальных материалов традиционной выставки, которая была подготовлена и открыта Фондом в сентябре 2019 года в Санкт–Петербурге.

Проект «Наша Победа – наша гордость» разработан АНО «Центр технологий электронной демократии» и реализуется за счет средств гранта Департамента культуры Ханты–Мансийского автономного округа–Югры.

Название проекта – это слова из интервью Даниила Гранина: «Для нас, для России, Великая Отечественная война — большое событие, связанное, к сожалению, с огромными потерями, которые ощущаются до сих пор… Наша Победа — это великое благо, наша гордость, достоинство, наш вклад в мировую историю».

© Фонд сохранения и популяризации наследия Даниила Гранина, 2020
© АНО «Центр технологий электронной демократии», 2012-2020

Оставьте свой отзыв о выставке «ЛЮДИ ХОТЯТ ЗНАТЬ»
E-mail
Имя
Город
Ваш отзыв
В течение осени и зимы 2019/2020 гг. выставка демонстрировалась в Музее политической истории России,
Российской национальной библиотеке и Союзе журналистов Санкт-Петербурга.
Публикуем некоторые отзывы
Не могу представить себе, какая тяжесть — работать с этими архивами, собирать их, создавать по ним выставку, работать над созданием книги, ‒ когда мне так тяжело уже от получаса, проведенного среди стендов, от нескольких минут, которые я держала эту книгу в руках. Пересыхает в горле и страшно продолжать молчать — вслед за теми, кто молчал, вслед за бабушками и дедушками, давно попросившими меня не расспрашивать об этом.

…Я встречала сверстников, не знавших о Блокаде ничего, кроме слова и года. Я рассказываю о ней неумело — родившись в XXI веке, я не знаю уже никого, кто мог бы рассказать мне об этих днях по собственной памяти. Но каждый раз, как я начинаю говорить о том, что знаю, рассказывать о спектакле Яны Туминой, зачитывать отрывки воспоминаний — я вижу и узнаю все те же приметы — пересохшее горло и широко раскрытые неплачущие глаза.

Я надеюсь, что людям, которые берут на себя тяжесть этой памяти, восстановление и исследование ее, хоть немного легче от гордости за людей, проходивших это, от чувства исполнения долга… И многие, с пересохшим горлом и широко раскрытыми глазами, понесут эту память дальше. Люди хотят знать.
Катька
17 лет, (06.09.19)
Мне приходилось бывать в течение жизни на разных выставках, посвященных блокаде. Всегда ужасы и, по-своему, все разные. Запомнилась зимой, примерно, 2017 в Университете технологии дизайна («Из архивов НКВД 1941‒1944 гг.» о людоедстве).

Писать и исследовать можно десятилетия – столетия. До сих пор утаивается «система торговли» продовольствием.

Кто имел этот хлеб, потом пошли американские продукты, сгущенка, яичный порошок, мясная тушенка. Кто этим «владел» и обменивал на обручальные кольца, и это при таких эффективных организациях — как НКВД и др.

Устроители — договаривайте.
Н. Н.
(7.09.2019)
Большое спасибо Музею политической истории России за выставки и экспозиции, рассказывающие современному поколению о фактах истории, которые заставляют задуматься не только о настоящем, но и о будущем своей Родины.

Люди, может быть, и боятся, но хотят знать и должны знать ПРАВДУ.

Спасибо!
Елена
(08.09.2019)
Очень хорошо! Но почему так мало? Всего три недели! Выставка интересная даже для меня, дочери настоящей блокадницы и настоящего фронтовика. Но полагаю, что в те времена, когда Гранин и Адамович решили написать эту книгу, многие блокадники — очевидцы — свидетели — боялись рассказать всю правду. Знаю по своим родителям. Разве не так?

Еще раз спасибо.
(8.09.2019)
Люди, кто хочет, должны знать правду! На лжи ничего путного не будет, жаль, что это относится не только к знанию, реальному, о Блокаде, но и о многих так называемых темных пятен нашей истории…
Аникина
житель СПб., (9.09.19)
Thank you for this work, you are the great people.
(17.09.2019)
Бабушка моих детей прожила самую страшную блокадную зиму в доме на Некрасова, 10, где сейчас находится Большой театр кукол. Оттуда увезли ее бабушку на Пискаревское кладбище. Наша Инна Марковна была тогда слишком мала, чтобы помнить те ужасы — 9.09.41 ей исполнилось все 3 годика.

Слава Богу, она выжила, хоть осталась инвалидом. Недавно отметила 81 год. Старший внук Инны Марковны родился в святой для нашего города и всех блокадников день — 27 января, словно наградой бабушке за перенесенные страдания.

Пишу и плачу.
СПАСИБО ВАМ и НИЗКИЙ ПОКЛОН
Елена Гореликова
От имени всей семьи Гореликовых, (13.09.2019 г.)
Спасибо за выставку, рад, что успел в последний день. Прекрасно, что она появилась в наши дни. Сегодня, как и во время создания «Блокадной книги», историю страны определенные люди стремятся представить в «выгодном свете». И парады 27 января проводят. А вы напоминаете, насколько все неоднозначно.

Показательная выставка. Время прошло, многое не изменилось. Осталось только обвинить авторов в отсутствии «патриотизма», как сейчас модно. Говорить о войне так, как эта выставка — очень важно.

Спасибо вам. Люди действительно хотят знать.
(29 сентября 2019)
Спасибо большое! Пожалуйста, оставьте эту выставку в постоянной экспозиции. Она очень нужна. Действительно, люди хотят знать.
Еще раз: Большое спасибо!
Павлова Наталья
(29.09.2019)
…Тактичный современный дизайн, возможность прослушивания текстов, потрясающее музыкальное сопровождение вместе со всесторонне проработанным контекстом делают эту выставку большим событием в культурной жизни нашего города.
Елена Харламова
искусствовед, член СХ России
Хочется высказать слова огромной признательности и благодарности организаторам этой потрясающей по своей силе выставки. Блокада Ленинграда — самая страшная, чудовищная трагедия нашей страны. Даже просто представить весь тот ужас, происходивший в городе — уже страшно! В наше «сытое» время, комфортное в большинстве случаев, в беготне, суете большого города уже порой и некогда остановиться, и задуматься о трагедии Ленинграда. Все меньше и меньше остается блокадников, перед подвигом которых низко склонить голову должны все мы живущие. И поэтому ваша выставка имеет такое ОГРОМНОЕ значение. Я внимательно изучила материалы выставки, читая некоторые из них, не могла удержать слез. Какой же ужас и ад должны были испытывать люди, оставшиеся жить в городе в то «смертное время». Выставка меня потрясла, задела очень много воспоминаний о жизни моих родителей в блокадном Ленинграде.

Еще раз спасибо.
С благодарностью от всех нас.
…Я, ребенок, всю блокаду была в городе, осталась мама, я и ее старшая сестра, у нас была цинга страшная, малярия, мы с мамой лежали в обнимку, чудо спасло нас, кусок сала в газете, с чесноком.

Я родилась 21 июля 1937 года. Всю блокаду была в городе, у меня был туберкулез в закрытой форме, учиться можно было только одну последнюю четверть. Слава Богу, выжили, в Октябрьском р<ай>оне. Мой вес был 42 кг. Не могу больше писать, простите!!.

…Живу сейчас в Соляном переулке.

Всем спасибо за книгу.
С уважением, Алексеева Гуля С.
(24.01.2020 года)
Очень профессиональная и интересная выставка. Мне очень понравился современный подход к подаче уникального исторического материала. Подобные выставки, считаю, следует проводить также в вузах СПб и других регионов РФ и СПб.

С искренней благодарностью
Вадим Соколенко
(18.11.2019)
Это ерундовая выставка. Не дает нужной информации, которая до сих пор засекречена. Блокада города Ленинграда войсками НКВД.
<Без подписи>
Спасибо за выставку.

Я ленинградец, мой дедушка защищал город, участвовал в операции «Искра».

Я мужчина, но слезы проступают. Не дай Бог война и повторение.
С уважением, Окунев Михаил Геннадьевич
(22 января 2020 года)
Спасибо за память, хотя это слово здесь не уместно. Эти голодные, сожженные и разобранные воспоминания настоящих людей. …Забыть, значит отречься от прошлого. А забыть прошлое, мы вернем похожий ужас.
С уважением
(07.12.2019)
Это важный и острый вопрос. Выставка честная, прямая, нужная в наше время, когда все переворачивается с ног на голову, когда перестают помнить и начинают переписывать историю, это очень важно — сохранить настоящее. Не забыть правды и никогда не повторять всех ужасов войны и Блокады. Спасибо!!!
Малышева Т.А.
(27.12.2019)
Спасибо за столь важную выставку! Спасибо, что позволяете памяти жить! Это действительно то, что люди хотят и должны знать.
Студенты ЛГУ им. Пушкина 4 к. ЗПАФ
(08.02.2020)
Спасибо за выставку!

Она маленькая, но очень емкая — четко, спасибо — о многом. Я — ленинградка. Родилась в 1940. Перед войной, за 10 дней до начала, папа отправил маму со мной к родственникам, где нас застала война и оккупация. В боях за Ленинград и в блокаду умерли и погибли мои родственники, некоторые выжили. Говорить о блокаде надо, метроном памяти не должен остановиться. За книгу — вечное спасибо.
К. Орфани
СПб., (24.01.2020)
Мы должны это знать. Должны это помнить. Если мы все забудем, все может повториться. Единственный путь — это память, это страх и сочувствие.

Как мало мы сейчас думаем об этом. О том, как страшна война, голод. О том, как меняются люди в таких страшных условиях и о том, как не поддаться этим изменениям.

Спасибо, что заставили задуматься.

Спасибо.
Представитель молодежи
Я в восторге от виртуальной выставки!
Анастасия Геннадьевна Яблонских
2020 г., Барнаул
Made on
Tilda