Ламбин Александр Иванович
Родился 24 июня 1920 г.
Родился 24 июня 1920 г. в д. Котино, (ныне Дубровинского р-на Тюменской обл.).
В 1930 г. семья переехала в Сургут. В 1937 г. Александр окончил сургутскую семилетнюю школу и поступил на курсы приёмщиков рыбы в Салехарде, которые окончил через год.
Работал на Сургутском рыбозаводе до призыва на фронт, поскольку имел бронь – рыбаки нужны были в тылу. В мае 1943 г. Александр Иванович, находясь на рыбоугодье Невойлокинский на р. Покамас, получил повестку. Из Сургута новобранцев привезли на пароходе в Омск, в знаменитый Черёмушкинский военный лагерь.
После непродолжительной учебной подготовки маршевые роты эшелон за эшелоном отправили под г. Калинин. Там Александр Ламбин был зачислен в роту связи 29-го отдельного полка. Затем эту роту перебросили на Ленинградский фронт. Боевой путь: принимал участие в прорыве блокады Ленинграда и в Выборгской операции. Во время боёв на Карельском перешейке, пренебрегая опасностью, Ламбин под сильным огнём противника выходил на линию для исправления повреждений.
В районе боёв под д. Куоккала во время артиллерийского и миномётного обстрела и под авиационными бомбёжками Александр Иванович также неоднократно восстанавливал повреждённую линию связи. Сражался на 1-м Украинском фронте, освобождал Польшу и Чехословакию. В январе 1945 г. участвовал в Висло-Одерской операции.
Награды: орден Отечественной войны II степени; медали «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» Демобилизован в 1946 г. Вернувшись на родину, продолжил работу на Сургутском рыбозаводе слесарем-наладчиком жестяно-баночного цеха, затем дизелистом электростанции этого предприятия.
За высокие производственные показатели, безупречную долголетнюю работу имя Александра Ивановича Ламбина занесено в Книгу Трудовой Славы Сургутского района, награждён медалью «Ветеран труда».
Ушёл из жизни 24 февраля 1998 г. Похоронен в Сургуте на Чернореченском кладбище.