Быков Матвей Георгиевич
Родился в 1909 г.
Родился в 1909 г. в д. Чиган Камызякского района Астраханской области.
В начале 1930-х гг. семья подверглась раскулачиванию и высылке в поселок Зарям Сургутского района. В августе 1942 г. Сургутским РВК был призван в ряды РККА. Воевал в составе 65 отдельной гвардейской разведывательной роты 64 гвардейской стрелковой дивизии Волховского фронта в звании гвардии ефрейтора.
Был награжден медалями: «За оборону Ленинграда», «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
ЦАМО. Фонд 33. Опись 690155. Единица хранения 958.
12 мая 2020 года руководитель проекта "Архивный десант" Дмитрий Новожилов, вручил Папку Памяти, посвященную гвардии ефрейтору Матвею Георгиевичу Быкову, директору НРМОБУ "Каркатеевская СОШ" Э.В. Швецову. Информация из данной Папки памяти войдет в школьную Книгу Памяти, поскольку об этом бойце ничего не было известно ранее.
Быков Матвей Георгиевич родился в 1909 году в селе Чаган Камызякского района Астраханской области (в годы войны – Сталинградской области). До Великой Отечественной войны жил и работал на территории Сургутского района ХМАО-Югры. Работал судоводителем, имел образование 5 классов. Был женат на Анне Петровне Быковой.
В августе 1942 года Сургутским РВК мобилизован в ряды Красной Армии. До 25 ноября 1942 года проходил подготовку в составе 387 запасного стрелкового полка 39 запасной стрелковой бригады (в/ч п/я 7520), которая дислоцировалась в городе Омске. Во время пребывания в запасной части получил звание красноармейца и был определен в снайперы. Из наградных документов удалось узнать, что он принимал участие в боях за Синявино, Карбусель, Круглая роща, Красное Село, 8-я ГЭС, исходя из этой информации мы с уверенностью можем утверждать, что Матвей Быков бился с гитлеровцами на Волховском фронте. За эти бои он был награжден медалью «За оборону Ленинграда».
С января 1943 года Матвей Быков служит в составе 327 Стрелковой дивизии (1 формирования) из состава 2 Ударной армии. Дивизия проявила себя в ходе операции «Искра», участвовала в частичном прорыве блокады Ленинграда (12 – 30 января 1943 года). В ходе этой операции Матвей Быков получает тяжелое ранение в районе рощи «Круглая» (15 января 1943 года), примерно до конца февраля находится на излечении, а затем, возвращается в свою дивизию, к тому времени, уже переименованную в 64 Гвардейскую, именно за овладение крупным узлом сопротивления гитлеровцев у рощи «Круглая».
9 марта 1943 года Матвей Георгиевич вновь получает тяжелое ранение в районе Карбусели. Через месяц лечения, его определяют в 392 запасной стрелковый полк 36 запасной стрелковой бригады, дислоцировавшейся в городе Ленинград и его окрестностях. 6 апреля 1943 года наш герой выбывает из 392 ЗСП обратно в свою часть. Также, согласно архивных данным Матвей Быков имел легкое ранение и контузию.
С 22 июля по 22 августа 1943 года Матвей Быков принимал участие во Мгинской наступательной операции Красной Армии в составе 64 ГвСД. Задачей этой операции было нанести удар на станцию Мга (крупный опорный и транспортный пункт гитлеровцев), окружить и разгромить мгинско-синявинскую группировку противника.
Документы 64 ГвСД описывают, напряженность боев в ходе этой операции. Так, в боевом донесении от 29.07.1943 года указано следующее «Противник продолжает упорно сопротивляться… Ружейно-пулеметным огнем из ОТ и ДЗОТ и огнем орудий прямой наводкой воспрепятствует продвижению частей дивизии», в этом же документе: «артиллерия противника методическим огнем, короткими огневыми налетами обстреливает боевые порядки нашей пехоты, артиллерии, пути подвоза и ближние тылы дивизии в направлении: Келколово, Мга, Пустолово».
В боевом донесении штаба дивизии от 2.08.1943 года указывается «… наши подразделения под покровом темноты пытались ворваться в траншей противника, отсечный огонь минометов и сильный пулеметно-автоматный огонь не позволили выполнить эту задачу».
22 августа 1943 года 64 ГвСД сдает свои позиции частям 268 СД и переходит в резерв Ленинградского фронта.
В ходе Мгинской операции, части Красной Армии в т.ч. 64 ГвСД, в которой служил Матвей Быков, измотали силы противника, но и сами были значительно обескровлены. В целом поставленной задачи в ходе этой операции выполнено не было, гитлеровцам удалось удержать свои позиции.
Через несколько месяцев Матвей Георгиевич принимает участие в операции «Январский гром» (14 – 30 января 1944), целью которой было полное снятие блокады Ленинграда и уничтожение немецкой группы армий «Север». План операции предполагал встречным наступлением 2-й ударной армии с Ораниенбаумского плацдарма и 42-й армии (в состав которой была включена 64 Гв СД) из района Пулково нанести поражение петергофско-стрельнинской группировке противника. Подготовка операции длилась почти 4 месяца. Дивизия участвовала в тяжелых боях восточнее города Красное Село и участвовало в его освобождении (Красносельско-Ропшинская наступательная операция).
После овладения Красным Селом (19 января 1944 года) и стремительного продвижения, войска Ленинградского фронта со 2 февраля 1944 года ведут бои у реки Нарва, которую советским частям удалось форсировать в нескольких местах, южнее города Нарвы, был захвачен плацдарм на западном берегу Нарвы, названный Аувереским. (по названию железнодорожной станции Аувере, захваченной нашими войсками). Боевое противостояние на плацдарме продолжалось долгих более семи месяцев (2 февраля - 20 сентября 1944 года). На 50-километровой линии фронта с советской стороны боевые действия вели 11 дивизий, в том числе 64 ГвСД, в составе которой воевал Матвей Быков.
К этому боевому периоду относится первое известное награждение Матвея Георгиевича медалью «За отвагу». Из наградного листа по 64 ГвСД от 10 июля 1944 года мы узнаем о том, что: «Гвардии ефрейтор Быков, находясь на службе в комендантском взводе в период боев по овладению г. Красное Село, Нарва (имеется ввиду Нарвский плацдарм т.к. Нарвская операция по освобождению города Нарва, проводилась позже даты составления Наградного листа (24 – 30 июля 1944 года), прим. сост.), а также в районе высоты 26,0 проявил себя отважным и мужественным бойцом. Неся службу по охране Командного пункта штаба дивизии в период артобстрела противником и при нападении вражеских автоматчиков на КП, он стойко стоял на своем посту. В свободное от несения службы время, когда противником обстреливался КП лично сам вынес в укрытие и оказал первую помощь 11 раненным бойцам и офицерам Штаба дивизии. Дни и ночи не жалея сил, не считаясь с отдыхом работал на оборудовании КП и НП. Своей добросовестной работой и смелыми действиями во время боя Быков достоин правительственной награды «Медали «За отвагу». Награда была вручена герою.
Дальше для Матвея Быкова были бои за Эстонию, в частности – это была Моонзундская наступательная операция (27 сентября — 24 ноября 1944 года), целью которой было освободить Моонзундский архипелаг в Балтийском море и завершить освобождение Эстонии. В этот период 64 ГвСД была передана в распоряжение 8 Армии Ленинградского фронта. В наградных документах указано, что Матвей Георгиевич участвовал в боях за остров Сааремаа в районе мыса Сырве (часть Моонзундского архипелага). За эти бои Матвей Быков был представлен к медали «За боевые заслуги». В Наградном листе по 64 ГвСД от 1 декабря 1944 года описаны следующие его заслуги: «Гвардии ефрейтор Быков, находясь на службе в Комендантском взводе Управления штаба дивизии в период боев по овладению острова Сааремаа проявил себя отважным и решительным бойцом. Неся службу по охране командного пункта во время артиллерийского обстрела противником стойко стоял на своем посту. Быков оказывал первую помощь раненным бойцам и офицерам. Он же не считаясь ни с временем, ни с отдыхом работал на оборудовании КП и НП дивизии, чем предоставлял возможность работать Штабу. Своей добросовестной работой, Быков достоин правительственной награды медали «За боевые заслуги». Награда была вручена герою.