Ромашов Алексей Максимович
Родился в 1912 г.
Алексей Максимович родился в 1912 году. Воевал на Ленинградском и Калининградском фронтах. Вернулся с войны без ноги. Награжден орденом «Красной Звезды», орденом «Отечественной войны II степени», медалью «За Отвагу», медалью «За оборону Ленинграда». В 1996 году Алексей Максимович умер.

Родился 14 октября 1912 г. в селе Огнево, расположенном на территории современной Челябинской области, в многодетной семье. В 1930-х годах вместе с родителями был выслан в посёлок Зарям Сургутского района. Женился на Марии Ефимовне Мошкиной, в 1941 г. у них родился сын Геннадий. В мае 1942 г. Алексей Максимович в должности бригадира лова Сытоминского рыбоучастка Сургутского рыбозавода был призван в ряды Красной армии. Направлен в Омск, в 104-й запасный стрелковый полк. 20 июня 1942 г. Ромашов был отправлен на Ленинградский фронт. Боевой путь: в первых числах августа Алексей Максимович попал на передовую под Усть-Ижору. 20 февраля 1943 г. во время боёв местного значения под городом Колпино получил ранение под лопатку. Лечился в ленинградском госпитале № 911. 10 марта 1943 г. после выписки был направлен в 708-й стрелковый полк наводчиком. 22-24 июля 1943 г. полк участвовал в наступлении через Синявинские болота к станции Мга, в районе Шлиссельбурга.

В одном из наступательных боёв Алексей Максимович прямой наводкой в открытой позиции подавил один дзот противника, рассеял пытавшийся контратаковать почти взвод автоматчиков противника. В конце ноября – начале декабря 1943 г. Алексей Максимович участвовал в боях за город Ораниенбаум, освобождал Эстонию. 24 января 1944 г. в бою в районе деревни Хюльгюзи при отражении контратаки противника под сильным автоматно-пулемётным огнём старший сержант Ромашов в упор расстрелял штабной броневик с радиоустановкой. При отражении второй контратаки фашистов огнём из своего орудия уничтожил 12 фашистских автоматчиков. 10 февраля 1944 г. при форсировании Нарвы Алексей Максимович получил тяжёлое ранение в ногу, был доставлен в полевой госпиталь в Кингисепп, а через два-три дня отправлен в Ленинград. Затем санитарным поездом 20 марта прибыл в тыловой госпиталь Магнитогорска.

В октябре его перевезли в город Троицк, в ноябре 1944 г. доставили в Свердловский госпиталь № 5966. 26 июня 1945 г. Алексей Максимович был комиссован со второй группой инвалидности.

Награды:
орден Красной Звезды,
орден Отечественной войны 1-й и 2-й степеней;
медали «За Отвагу»,
«За оборону Ленинграда»,
«За победу над Германией в Великой отечественной войне», Благодарность Верховного Главнокомандующего.

В Сытомино добирался в сопровождении медсестры, прибыл домой в конце июля. Долго жил и трудился в родном посёлке.

Перед выходом на заслуженный отдых работал секретарём Сытоминского сельского Совета. Ушёл из жизни 30 сентября 1995 г. Похоронен в Сургуте на Чернореченском кладбище.