Молданов Михаил Ефимович
Родился 5 мая 1916 г.
Михаил Ефимович родился 5 мая 1916 года в хантыйской семье в д. Большой Вар Самаровского района. Трудился рыбаком и охотником.
Получив в 1942 году повестку, Михаил Ефимович вместе с другими призывниками на пароходе доплыл до г. Омска, где прошел обучение по военному делу, и в начале декабря был отправлен на фронт. Попал на Ленинградский фронт в стрелковую дивизию в звании ефрейтора. Он прибыл в осаждённый Ленинград, их часть находилась в районе города Тосно. Положение в Ленинграде было крайне тяжелым, второй года шла блокада. Их стрелковая дивизия охраняла «Дорогу жизни», по которой в город доставляли продукты и боеприпасы. Дивизия несла большие потери, несколько раз были под артобстрелом.
27 января 1944 года окончательно была снята блокада г. Ленинграда. Солдаты пешком дошли до Эстонии, форсировали реку Нарву, разминировали дороги. Дивизия, в которой служил Михаил Ефимович, обучившийся на кратковременных курсах саперов, через Эстонию преследовали врага до самого логова фашистов. Затем Молданов М.Е. в составе дивизии дошёл с боями до Германии. Рассказывал, что в Берлине стрельба слышалась беспрестанно. Казалось, что стреляли из каждого окна, из-за каждого угла. Однажды всё стихло, и усталые солдаты упали, где стояли, крепко уснув. «Никто из нас не помнил, сколько времени мы спали», – говорил отец. Но вдруг опять началась стрельба, и раздались крики: «Ура! Победа!». Папа вспоминал, что никто тогда не верил, что вот, наконец, и дождались победы. Так бились за свободу до последнего, что не сразу пришло осознание конца войны. Во время сражений он был дважды ранен, лежал в госпиталях, после лечения попадал в другие части. После победы Михаил Ефимович ещё год находился на военной службе: очищал от развалин территории, где шли бои, хоронил убитых, убирал разрушенную военную технику. Домой к жене Наталье Ефимовне и своей семье солдат с берегов Назыма вернулся в июне 1946 года. Вспоминает дочь Елена, 1941 года рождения: «Я хорошо помню тот день, когда вернулся папа! Это был солнечный светлый день. Играя на улице, я увидела молодого, красивого, высокого солдата в военной форме. Я в то время не знала, что на свете есть папа. Я помню, как он брал меня на руки, сестру Марию и брата Кирилла и говорил, что он наш папа».
У ефрейтора Молданова М.Е. началась мирная трудовая жизнь. Михаила Ефимовича назначили председателем колхоза в деревне Большой Вар Ханты-Мансийского района, в этой должности он проработал до 1950 года. Затем трудился в колхозе оленеводом, рыбаком и охотником. На любой работе Михаил Ефимович трудился добросовестно, считался лучшим работником в колхозе и в госпромхозе в посёлке Кышике. Односельчане уважали спокойного, приветливого земляка, обращались к нему за советами. Особые теплые отношения у него были с фронтовиками: Чарушниковым А.Т., Меркуловым К.С., Должиным В.А. Подолгу они могли говорить и вспоминать военное лихолетье.
Михаил Ефимович был удачливым, охотником, считался лучшим работником Госпромхоза. Был награжден медалью «За доблестный труд в ознаменование 100-летия В.И. Ленина». До самой пенсии трудился в госпромхозе. В доме Молданова Михаила Ефимовича проводились медвежьи праздники, на которые приходили односельчане.
Умер Михаил Ефимович Молданов 13 сентября 1985 года. Похоронен в с. Кышик.
За боевые заслуги ефрейтор Молданов М.Е. был награждён медалями «За отвагу», «За оборону Ленинграда», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», Орденом Славы II степени и юбилейными медалями к 25-летию и 30-летию Победы в Великой Отечественной войне, а также к медалью «60 лет Вооружённых Сил СССР».
В мирное время был награжден медалью «За доблестный труд в ознаменование 100-летия В.И. Ленина».
По информации Архивного отдела Ханты-Мансийского района