Родилась в 1921 г.
 Хана Мордуховна Дворкина родилась в декабре 1921 года в Гомельской области Белорусской ССР.
https://ugra-news.ru/article/pokolenie_pobediteley_khanna_mordukhovna_dvorkina_surgut/Великая Отечественная война застала 19-летнюю девушку в Ленинграде, где она училась в Ленинградском институте инженеров железнодорожного транспорта. Хана участвовала в возведении оборонительных сооружений города Ораниенбаума, эвакуации больницы имени Фореля, в период блокады Ленинграда состояла в команде местной противовоздушной обороны Ленинградского института инженеров железнодорожного транспорта.
Девушка училась на электрика, пошла по стопам отца. Окончила второй курс, ей оставалось сдать последний, самый сложный экзамен — сопромат.
«В понедельник я сдала сопромат на четверку, в тот же день вышел указ о призыве ребят в армию. Начались сразу воздушные тревоги, дежурили на крышах, на чердаке, на лестничных клетках. Меня послали рыть окопы в Ленинградской области, где уже вовсю шли боевые действия: самолеты летают, ведут воздушный бой. Наши солдаты сказали — пожалуйста, уходите, потому что утром здесь будут немцы. Мы им оставили весь свой шанцевый инструмент — носилки, лопаты и ушли километров на 20 назад. Вернулись к Ленинграду, вскоре началась блокада», — рассказывала ветеран.
В феврале 1942 года Хана эвакуировалась — ее с однокурсниками тогда переправили через Ладожское озеро и увезли в Новосибирск. Затем она работала на эвакуированных Московском электромеханическом и Сталинградском тракторном заводах. Уже в эвакуации Хана узнала, что всю ее семью — маму, папу, двух сестер и маленького братишку на Смоленщине расстреляли немцы.
В 1944 вернулась к учёбе в Ленинградском институте. В мае 1945 Хана Мордуховна заканчивала 5 курс университета. Весть о победе Советских войск над фашистской Германией застала её в Москве.
«Я была в Москве, диплом готовили, преддипломную практику. Как все — сидели у радио и ждали, когда это скажут, потом пошли на Красную площадь и всё, как в песне поётся — со слезами на глазах. Немножко побыла и ушла оттуда, сердце не выдержало», — вспоминает ветеран.
Только спустя 10 лет Хана Дворкина узнала, что награждена медалью за оборону Ленинграда. С будущим мужем познакомилась в городе Великие Луки. Вскоре после свадьбы молодые перебрались в город Володарск Горьковской области, на родину мужа. А потом пошли потери. Хана Мордуховна, похоронив маленького сына, мужа, осталось одна с дочкой.
В 1989 году переехала на постоянное место жительство в город Сургут. Сейчас у нее двое взрослых внуков и пятеро правнуков.
Статья о Дворкиной Х.М.
«В Сургуте участница обороны Ленинграда отметила 102-й день рождения
https://ugra-news.ru/article/v_surgute_uchastnitsa_oborony_leningrada_otmetila_102_y_den_rozhdeniya/«Я никогда о наградах не думала». Женщина, пережившая блокаду и гибель всей семьи, участница обороны Ленинграда, Хана Мордуховна Дворкина встретила 102-й день рождения. Родина Ханы Дворкиной – старинный белорусский городок Жлобин. Хана была подростком, когда ее родители перебрались в Смоленскую область. Оттуда девушка по окончании десятилетки уехала в Ленинград, где жили ее старшие брат и сестра и поступила в в Ленинградский институт железнодорожного транспорта на электротехнический факультет. Там ее и застала Великая Отечественная война. Девушке шел двадцатый год.
«Я оканчивала второй курс, и 23 июня у нас был последний экзамен по сопромату. А 22 июня утром мы в студенческом общежитии слушали выступление Молотова, – вспоминает Хана Дворкина. – Тишина гробовая... Наши ребята с факультета уже на следующий день пошли в военкоматы. Забрали почти всех, только пять парней осталось. Из тех, кто ушли на фронт, никто не вернулся. Никто!»
Оставшихся студентов, в основном, девушек отправили на рытье окопов и противотанковых рвов. Возвращались студенты с позиций осенью, поезда к тому времени перестали курсировать, и они несколько дней пробирались в Ленинград под бомбежками немецких самолетов. Восьмого сентября кольцо блокады замкнулось. Зима, сорок первого была лютая – морозы стояли за 30. На руки уже выдавали 250 граммов черного хлеба. Хана делила эти граммы на три части: утром кусочек, в обед на работе с похлебкой из пивных дрожжей и вечером с кипятком. В феврале сорок второго оставшихся студентов эвакуировали из блокадного города в Новосибирск. Поселили всех в бараке, определили на работу, выдали стипендию.
«Мы сразу на рынок пошли. Купили картошку, кастрюльки, наварили. Думали – вот сейчас наедимся до отвала! Съели по капельке – и больше не можем. Желудки усохли».
Осенью сорок третьего студентов отозвали в Москву на учебу. В Ленинград Хана вернулась летом сорок четвертого и продолжила учебу в стенах родного энергетического института.
Все эти годы девушка не теряла надежды найти семью, связь с которой была потеряна в первые дни ВОВ. Она не знала, что все ее близкие люди были расстреляны еще в самом начале войны.
«Когда освободили Смоленск, я узнала, что моих родителей, брата и двух сестер расстреляли. Одной 15 лет, другой – 17, а вместе с ними и девочку-сироту, которую папа с мамой приютили в начале войны. Братишка был самый маленький, поздний ребенок в семье...», - рассказала Хана Мордуховна.
В послевоенные годы девушка успешно окончила Ленинградский институт инженеров железнодорожного транспорта и работала по специальности в Горьковской области. Вышла замуж. Муж – фронтовик, был в плену в Норвегии, после освобождения его отправили на восстановление народного хозяйства в Великие Луки. Там они, кстати, и встретились.
«После войны институт представил меня к награде – медали «За оборону Ленинграда», но узнала об этом только в шестьдесят пятом году. Да я никогда о наградах и не думала: не до того было».
А вскоре молодые перебрались в Горьковскую область, на родину мужа – в Володарск, где прожили с 1947 по 1989 год. В 1989 году переехала на постоянное место жительство в Сургут. Сегодня Хана Мордуховна продолжает жить в Сургуте. На днях ей исполнилось 102 года. У нее пятеро правнуков.
Автор - Галина Батищева