Новости

4 июля - День памяти классика русской литературы Даниила Гранина.

Гранин (Герман) Даниил Александрович, российский писатель, киносценарист,общественный деятель, ветеран Великой Отечественной войны, Герой Социалистического Труда, лауреат Государственных премий России, премий Правительства и Президента РФ.

Даниил Александрович был большим другом Югры. Писатель неоднократно встречался с жителями автономного округа, как в режиме видеоконференции, так и лично, в поселке Комарово под Санкт-Петербургом, где ежегодно проходили семинары, посвященные развитию культуры и литературы на основе информационных технологий.

Наталья Маслова, исполнительный директор АНО «Центр технологий электронной демократии» вспоминает: «С 1998 года Даниил Александрович был Почетным президентом Фонда имени А.Д. Меньшикова, созданного в Березове. В то время он работал над романом «Вечера с Петром Великим», который был издан в 2000 году при поддержке Правительства автономного округа. Затем мы, занимаясь информатизацией округа, пригласили Даниила Александровича в наши проекты по цифровой культуре. Мы совместно проводили семинары по этой тематике в знаменитом поселке Комарово. И он дал нам право, как автор произведений, создать первое электронное собрание сочинений. К 2011 году было создано 11 дисков-томов с его личным участием, которое было передано во все библиотеки Югры, а также и в Президентскую библиотеку в Санкт-Петербург. Кроме того, Даниил Александрович участвовал в онлайн встречах с читателями Югры в библиотеках округа, в студиях Югорского и Сургутского государственных университетов, подключаясь с площадки представительства округа в Санкт-Петербурге и из библиотеки поселка Комарово».

С 2018 года АНО «Центр технологий электронной демократии» проводит мероприятия, направленные на популяризацию творчества писателя, а с 2019 года реализует проекты, посвященные военным произведениям Даниила Гранина дляпатриотического воспитания молодежи такие, как: «Югорские грани Гранина: почитание таланта», «Наша Победа – наша гордость», «Грани Ленинградской блокады» и другие. Почетным председателем оргкомитетов этих проектов является дочь писателя Марина Данииловна Чернышева-Гранина, руководитель Фонда сохранения и популяризации наследия Даниила Гранина. Проект «Грани Ленинградской блокады» был реализован АНО «Центр технологий электронной демократии» при поддержке Департамента образования и науки Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, Департамента информационных технологий и цифрового развития Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, Фонда сохранения и популяризации наследия Даниила Гранина на средства гранта губернатора Югры.

Благодаря современным информационным технологиям творческое наследие Даниила Гранина стало неотъемлемым элементом культурно-образовательной и духовно-нравственной среды Ханты-Мансийского автономного округа-Югры.

Наталья Маслова отметила: «Участвуя в наших проектах, Марина Данииловна неоднократно рассказывала об истории создания Алесем Адамовичем и Даниилом Граниным «Блокадной книги» на встречах с молодежью Югры. Книга стала первым произведением, отразившим жизнь в осаждённом городе. В его основу положены около двухсот рассказов людей, переживших блокаду. Эти документальные истории "внутрисемейной и внутридушевной жизни людей" в осажденном городе стали настоящим откровением — в советской литературе тогда не принято было говорить о частных судьбах и трагедиях.

Наш проект «Грани Ленинградской блокады» «родился» тогда, когда в наших мероприятиях активно участвовал сам Даниил Александрович. В это время он написал знаменитый роман «Мой лейтенант» о Великой Отечественной войне и защите Ленинграда, который был опубликован в 2011 году, а в следующем 2012 году удостоился премии «Большая книга».

А 27 января 2014 года в день 70-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады Даниил Гранин - соавтор «Блокадной книги» - произнес речь в Германии в Бундестаге. С трибуны 95-летний солдат Великой Отечественной рассказал немецким депутатам об ужасах блокады. Как жители умирали от холода и голода, как при этом они боролись с соблазнами и оставались людьми. Закончил речь Гранин философским рассуждением о Победе и справедливости: «Существует, наверное, такое сакральное пространство, где человеку возвращаются и сострадание, и духовность, и чудо Победы, в которой главное, наверное, это справедливость и любовь к жизни, к человеку».

В честь 80-летия полного освобожденияЛенинграда от фашистской блокады (27 января 2024 г.) и к 105-ой годовщине со Дня рождения защитника Ленинграда Даниила Александровича Гранина (1 января 2024 года) в рамках проекта «Грани Ленинградской блокады» в Югре было проведено много мероприятий. Одно из знаковых – это презентация проекта о блокаде Ленинграда и литературная встреча с Мариной Чернышевой-Граниной и Наталией Соколовской, редакторомблокадных дневников ленинградцев. Гости из Санкт-Петербурга представили югорчанам проект «Люди хотят знать. История создания "Блокадной книги" Алеся Адамовича и Даниила Гранина (выставка \книга\ виртуальная выставка)», направленный на сохранение исторической памяти, связанной с блокадой и обороной Ленинграда.

В мероприятии участвовали блокадники, ветераны,читатели Югры, включая студентов ВУЗов, учащихся образовательных организаций автономного округа, «волонтёров Победы», победителей Цифрового литературно-художественного конкурса чтецов «Никто не забыт, ничто не забыто». По словам Марины Данииловны, соавтора проекта «Люди хотят знать. История создания “Блокадной книги” Алеся Адамовича и Даниила Гранина» — это еще одно прикосновение к той трагедии, живое напоминание о подвиге ленинградцев, своеобразное напутствие нам сегодняшним, тем, кто знает о войне по черно-белым фотографиям.

Надо отметить, что вместе с кураторами проекта «Люди хотят знать» Мариной Чернышевой-Граниной и Наталией Соколовской создана одноименная Виртуальная выставка, посвященнаяистории создания "Блокадной книги" на сайте АНО «ЦТЭД» cted.ru, которую может посетить каждый желающий через Интернет.

Напомним, что 1 января 2024 года писателю и общественному деятелю Даниилу Гранину в России отмечали 105 лет со Дня рождения и этому событию была посвящена статья в Российской газете: «Даниилу Гранину - 105 лет. Его молодые инженеры были одновременно физиками и лириками» (автор Арсений Замостьянов)https://rg.ru/2024/01/01/daniil-granin-105-let-ego-molodye-inzhenery-byli-odnovremenno-fizikami-i-lirikami.html

Выдержки из статьи приводятся ниже.

«Войну он закончил в звании капитана, с ранениями и орденами. Был политруком. Много лет спустя писатель вспоминал: "В этой войне для меня было два самых важных события. Первое - ленинградская блокада, второе - Сталинград. Блокада была как бы Сталинградом духа, а Сталинград был образцом блокадной стойкости. Я был из 900 дней примерно 600 на Ленинградском фронте, потом уехал в танковое училище. Ленинградский фронт с блокадой был связан не почтой, а трамваем".»

«Славу ему принесли книги о молодых инженерах, изобретателях, которые были одновременно и физиками, и лириками. Это были живые, а не мраморные герои. Они ошибались, предавали свои идеалы и своих учителей, раскаивались, все бросали, делали карьеру и совершали открытия, влюблялись и расставались. Но главное - шли "на грозу", шли к своей цели. К научно-техническим вершинам тогда относились трепетно, а Гранин писал о неоперившихся гениях и уже убежденных карьеристах не только со знанием дела, но и с пониманием законов остросюжетного жанра».

«Ну, а роман "Искатели" (он вышел в 1954 году) превратил его в писателя, которого читают - их во все времена было немного, особенно среди "начинающих". Именно такого героя к тому времени не хватало - преданного науке, молодого, демократичного. Не уверен, что стоит намертво связывать выход этой книги со смертью Сталина - молодая литература в любом случае пробивала лед. Но Гранин в своем первом романе пропел настоящий гимн свободному научному творчеству, смелому эксперименту. Хотя - многие конфликты традиционны для производственного романа, процветавшего в первые послевоенные годы. Зазнавшиеся светила науки и их приспешники, молодые карьеристы. Всё это было и до Гранина. Но он привнес в этот стиль что-то свое. Быть может, нотку интеллектуализма. Гранин и сам был неординарным человеком, и мысли его, даже близкие к канонам, звучали оригинально. Общаться с умным и дельным человеком всегда интересно. Таким общением для многих стало чтение Гранина».

«Неожиданным скандалом обернулась публикация в августе 1956-го гранинского рассказа с красноречивым названием "Собственное мнение". Молодой ученый сделал изобретение, которое обещает стране колоссальную экономию горючего. Но при этом теряет смысл признанная классической работа маститого академика, и потому "бюрократы от науки" не дают ход изобретению. Гранин цепко уловил скрытую механику карьеризма, страхи и комплексы столоначальников. "Молчание - самая удобная форма лжи. Оно умеет ладить с совестью, оно оставляет лукавое право хранить собственное мнение и, возможно, когда-то сказать его. Только не сейчас", - рассуждал писатель. Оказалось, что критиковать начальство даже после ХХ съезда партии не рекомендуется. Вскоре в ЦК поступила записка "О серьезных идеологических недостатках в современной советской литературе", в которой автора рассказа журили и "прорабатывали".»

Даниил Александрович Гранин ушел из жизни 4 июля 2017 года на 99-м году жизни в Санкт-Петербурге. Похоронен великий писатель под Петербургом, на мемориальном кладбище в пос. Комарово, рядом с его супругой Риммой Майоровой.

9 февраля 2019 года состоялась торжественная церемония открытия мемориальной доски писателю Даниилу Гранину в городе Санкт-Петербурге. Памятный знак размещен на фасаде дома №8 на Малой Посадской улице, в котором он жил с 1955 года. Исполнительный директор АНО «ЦТЭД» Наталья Маслова присутствовала на этой церемонии.

27 ноября 2019 года Президент России Владимир Путин и дочь писателя Марина Чернышева-Гранина открыли памятник писателю-фронтовику Даниилу Гранину. Бронзовая скульптура установлена на Дальневосточном проспекте около культурно-просветительского центра при библиотеке, носящей имя Гранина.

АНО «ЦТЭД» по праву гордится сотрудничеством с выдающимся писателем-фронтовиком Даниилом Граниным и с Фондом сохранения и популяризации наследия писателя. Уверены, что произведения Даниила Александровича и дальше будут порождать у читателей Югры чувство гордости за нашу страну, способствовать сохранению исторической памяти о Великой Отечественной войне и патриотическому воспитанию молодежи.