Новости

23 июня в рамках проекта «Грани Ленинградской блокады» состоялся веб-мост «Читаем и помним». Он прошел по итогам Цифрового литературно–художественного конкурса чтецов «Никто не забыт, ничто не забыто»

2023-06-28 14:07
Веб-мост был посвящен памяти выдающегося писателя-фронтовика, классика русской литературы Даниила Гранина, и он соединил между собой не только города России - Санкт-Петербург и Ханты-Мансийск - с 22-мямуниципальными образованиями Югры. К встречеприсоединились представители Кыргызского общества блокадников Ленинграда из г. Бишкек – столицы Кыргызстана.

Всего АНО «ЦТЭД» совместно с МИП «ИНТЕХ» организовали 42 точки подключения к Веб-мосту. Его участниками стали свыше 120 человек: победители, призеры и номинанты Цифрового литературно–художественного конкурса чтецов «Никто не забыт, ничто не забыто» (далее – Конкурс), представители Оргкомитета проекта, Жюри Конкурса, члены экспертных советов муниципальных образований Югры, студенты и школьники, волонтеры Победы автономного округа, руководители и сотрудники Библиотеки № 9 им. Даниила Гранина г. Санкт-Петербурга и Библиотеки пос. Комарово г. Санкт-Петербурга.

Модераторами Веб-моста выступили руководитель Фонда сохранения и популяризации наследия Даниила Гранина, почетный председатель Оргкомитета проекта «Грани Ленинградской блокады», дочь писателя Марина Чернышева-Гранина и исполнительный директор АНО «Центр технологий электронной демократии», руководитель проекта «Грани Ленинградской блокады», сопредседатель Оргкомитета Наталья Маслова.

Перед началом мероприятия был показан фрагмент из Документального фильма «Война и мир Даниила Гранина».



Открывая мероприятие, Наталья Масловаподелилась своими воспоминаниями о встречах с Даниилом Граниным: «Наше взаимодействие началось в конце 90-х, когда писатель готовил к изданию книгу «Вечера с Петром Великим», постепенно оно переросло в дружбу и плотное сотрудничество. И я могла наслаждаться общением с Даниилом Александровичем, я чувствовала в нем родственную душу, все, что он говорил о людях, о стране, о власти, о культуре и литературе или просто делился своим мнением или соображениями по нашей российской жизни, было очень близко мне. Благодаря Даниилу Александровичу и его поддержке проектов в сфере цифровой культуры мы смогли организовать и провести огромную работу по оцифровке и сохранению культурного наследия Югры и дать рекомендации другим регионам на основе нашего опыта. Но мы сегодня вспоминаем и знаменитую «Блокадную книгу», которую Алесь Адамович и Даниил Гранин совместно написали по рассказам блокадников. Это был гражданский подвиг!»

Затем Наталья Рудегеровна подробно рассказала о проекте «Грани ленинградской блокады», направленном на продвижение духовно-нравственных ценностей и воспитание патриотизма на основе военных произведений Даниила Гранина и его друзей-фронтовиков, а также югорских авторов.

«Наш конкурс – это важнейшая часть проекта. В этом году мы получили рекордное количество заявок на участие: 1766 югорчан из 22 муниципальных районов и городских округов Югры направили нам свои цифровые аудиоролики. Самому молодому нашему участнику – 7 лет, а самому возрастному – 89. На первом этапе экспертные советы муниципальных образований выбрали из них 252 победителя и призера в 4 номинациях, а на втором Жюри конкурса выделило 34 лауреата регионального этапа. Особо мы отметили 5 человек в категории «Блокадники, потомки блокадников, ветераны, труженики тыла». Всего дипломы и призы получили 291 человек».

«Я благодарю Бога и судьбу за встречу с Даниилом Александровичем и счастье общения с ним!» - сказала в завершение Наталья Маслова.



Затем подключилась площадка Санкт-Петербурга и из Библиотеки поселка Комарово слово взялаМарина Чернышева – Гранина: «Блокада Ленинграда показала, как человек в исключительно суровых условиях может сохранить свое человеческое достоинство. Этот растянутый на 900 дней подвиг вызывает сегодня необыкновенный интерес у современных людей. В «Блокадной книге» мой отец и его соавтор Алесь Адамович успели записать воспоминания людей, переживших блокаду и опубликовать дневники, которые люди вели во время блокады. Стремление рассказать о своей борьбе, о том, что довелось пережить, как удалось сохранить своих близких, победило естественное нежелание вспомнить тяжелые страницы биографии. Сейчас наш Фонд, продолжая дело моего отца, готовит к изданию эти дневники».

Марина Данииловна особо отметила, что в список авторов военных произведений для Конкурса был включен поэт-фронтовик, друг Даниила Гранина -Семен Ботвинник. Она пригласила на Веб-мост родных поэта.

Наталья Маслова поблагодарила Марину Данииловну за ее содействие и возможность общаться с семьей Семена Ботвинника.

«Нам было очень приятно открыть для себя творчество этого замечательного поэта. Многие конкурсанты читали его стихи, а два чтеца вышли в победители и призеры Конкурса с чтением его военных произведений. Это Сергей Боровков из п. Новоаганска Нижневартовского района, который прочитал стихотворение "Баллада об одном человеке" (1 место) и Дмитрий Решетников из г.Ханты-Мансийска - со стихотворением "Память"(2 место)».

Так как они по объективным причинам и не смогли участвовать в Веб-мосте, то была включена запись аудироликов с их творческими работами. Исполнение стихов Семена Ботвинника было встречено дружными аплодисментами.



Затем Елена Ботвинник рассказала о жизни и творчестве поэта-фронтовика, и о его,продолжавшейся всю жизнь, дружбе с Даниилом Гранином. Она отметила: «В центре творчества Семена Ботвинника – философские размышления о связи поколений и о власти памяти над человеческим сердцем». В заключение Елена Ботвинник прочитала еще одно стихотворениепоэта «Вошел, не снял пальто…», посвященное проблемам, связанным с техническим прогрессом:

«Реклама вдалеке затмила свет заката…

Забыв о роднике, ты пьёшь из автомата...»

«Творчество Семена Ботвинника сохраняет актуальность в наше время, и прекрасно, что участники конкурса исполняли его стихи», - подчеркнула Наталья Маслова.

Далее заведующая Библиотекой поселка Комарово Елена Цветкова подробно рассказала о «любимойбиблиотеке» Даниила Гранина, так он называл комаровскую библиотеку: «Даниил Гранин записался в библиотеку 1 августа 1994 года и более двадцати лет активно читал наши книги. Только за первый месяц он побывал в библиотеке шесть раз! Даниил Александрович приходил в библиотеку и вместе со своими читателями стоял в очереди за книгами и журналами». Елена Цветкова провела виртуальную экскурсию со знакомством и с библиотечным формуляром писателя, с мини-выставкой книг, являвшихся, своего рода, «фундаментом» для создания его труда «Вечера с Петром Великим», с увлекательной экскурсией по дорожкам вокруг библиотеки, по которым любил гулять Даниил Александрович.

Член Оргкомитета проекта, заведующая библиотекой № 9 им. Даниила Гранина г. Санкт-Петербурга Ольга Андреева рассказала одеятельности библиотеки по сохранению творческого наследия писателя. Она отметила, что Даниил Александрович говорил: «Библиотека – важная часть моей жизни». В библиотеке ежегодно организуются «Гранинские чтения», проводятся выставки его произведений, организуются конкурсы, в том числе Всероссийский конкурс творческих работ «Даниил Гранин. Непрочитанное время».

Блокадник Петр Фёдорович Финк поделился своими детскими воспоминаниями. Его отец в начале войны ушел в народное ополчение, а их с матерью и младшим братом в 1942 году вывезли по «Дороге жизни» в эвакуацию: «Немецкие самолеты летали прямо над нами и бомбили. Тысячи людей погибли на этой переправе. Чтобы мы не видели, как гибнут люди, мама накрывала нас брезентом. Я слышал только крики и плач людей. Те, кому посчастливилось живыми добраться до противоположного берега Ладожского озера, горько плакали…». Потом эвакуированных ленинградцев перевезли железной дорогой до Омска, а оттуда пароходом доставили в Самарово, где они стали привыкать к жизни без артобстрелов и бомбежек. Так Петр Федорович оказался в Ханты-Мансийске, где связал свою жизнь с геологией. Он 45 лет проработал в Ханты-Мансийском геофизическом тресте и с его участием открыто 8 месторождений.

Петр Финк отметил, что проект «Грани Ленинградской блокады» и Конкурс чтецов дали новый импульс интереса к событиям войны и блокадного Ленинграда через творчество Даниила Гранина и его друзей. «А это очень важно для патриотического воспитания молодежи. Радует тот факт, что много участников Конкурса - из числа школьников, сейчас здесь - с нами рядом находятсяволонтеры Победы – ученики школ Ханты-Мансийска» - подчеркнул он.



После выступления блокадника Наталья Маслова представила самого юного участника Конкурса чтецов – семилетнего Максима Чаусова, который пришел с мамой в библиотеку г. Нижневартовска и прекрасно прочитал стихотворение Ольги Берггольц «Армия». Участники «моста» приветствовали его бурными аплодисментами.

Также с художественным чтением выступили: Диана Миндиахметова (14 лет) из поселкаНижнесортымский Сургутского района с фрагментом повести Даниил Гранин «Мой лейтенант»; Юрий Орлов из г. Белоярский сфрагментом повести Еремея Айпина «В окопах,или явление Екатерины Великой» и Юлия Братерская из г. Сургута со стихотворением Михаила Дудина «Дорога жизни».

В категории «серебряного возраста» Тамара Гаврилова из г. Когалыма прочла стихотворениеОльги Берггольц «Песня о ленинградской матери», а Тамара Ассанова из г. Пыть-Яха – стихотворение Ольги Берггольц "Армия".



Все выступления были тепло встречены участниками Веб-моста и сопровождались аплодисментами.



Из Бишкека участников встречи приветствовал руководитель Кыргызского общества блокадников Ленинграда Марат Кутанов. Он подключился к Веб-мосту из Музея истории блокады Ленинграда имени Анны Алексеевны Кутановой. Марат Асанбекович рассказал о том, как в республике сохраняется память о блокаде: «Мы постоянно проводим мероприятия с участием студентов и школьников. У нас есть поэтесса Марьям Кострыгина, которая пишет стихи о блокаде Ленинграда для детей. Недавно наши представители и студенты участвовали в Санкт-Петербурге в проекте «Читаем блокадную книгу». А 19 июня мы приняли участие в Международном телемосте, посвященном трагическим событиям военного времени. Организатором телемоста выступил Русский дом в Бресте. В патриотическом сеансе связи приняли участие ребята не только из Кыргызстана, но из Польши, Беларуси, России и других стран. 7 мая мы совместно с представительством Россотрудничества РФ в КР и Центрального штаба народного фронта: Юлии Барановской и Екатерины Шугаевой организовали международную акцию «Огонь памяти», в день смерти Анны Кутановой - в музей ее имени привезли частичку Вечного огня от могилы «Неизвестного солдата» у Московского Кремля, а 14 мая торжественно открыли памятник Анне Алексеевне Кутановой (Ивановой). Долгие годы она возглавляла Кыргызское общество блокадников Ленинграда и внесла огромный вклад в патриотическое воспитание молодежи Кыргызстана, сотрудничала со своей малой родиной — городом на Неве, была инициатором создания мемориального комплекса в Бишкеке в честь погибших в блокаду ленинградцев. Там мы проводим все значимые патриотические мероприятия и в День памяти и скорби зажгли у мемориала тысячу свечей. В этот святой день свечи зажигались по всей Кыргызской республике. Мы не первый раз участвуем в мероприятиях Центра технологий электронной демократии и надеемся на дальнейшее плодотворное сотрудничество. Будем рады видеть всех на нашей земле».



Заместитель директора Департамента информационных технологий и цифрового развития Ханты-Мансийского автономного округа Галина Михайлова рассказала о личных встречах с Даниилом Граниным и его участии в проектах развития информационного общества по направлению «Сохранение культурного наследия» совместно с Югрой. «Было организовано несколько читательских Интернет-конференций с участием Даниила Александровича и все они проходили с огромным успехом. Причем в них участвовало большое количество людей, которые подключались из библиотек и университетов из разных городов Югры. Люди буквально жаждали общения с Даниилом Александровичем! Замечательно, что информационные технологии и Интернет создали такую возможность» - сказала Галина Михайлова.

В своем выступлении она особо отметила бессменного организатора и вдохновителя Конкурса, друга Даниила Гранина Наталью Маслову.

От имени Государственной библиотеки Югры собравшихся приветствовала заместитель директора библиотеки Елена Белоусова. Директор библиотеки Евгения Финк присоединилась к участникам после совещания.



Также в ходе Веб-моста выступили члены Жюри и соорганизаторы Конкурса: «Легенда югорской журналистики» Альбина Глухих (Уфимцева),поэт, член Союза российских писателей Любовь Лыткина (Миляева), заместитель председателя Ханты-Мансийской окружной общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов Ираида Самоловова, заместитель Главы Ханты-Мансийского района по социальным вопросам Ирина Уварова, член Оргкомитета проекта, исполняющая обязанности директора Муниципального бюджетного учреждения культуры «Централизованная библиотечная система» г. Сургута Алла Дарутина.

Подробно рассказали о подведении итогов Конкурса чтецов председатели экспертных советов муниципальных библиотек, которые привлекли больше всего участников: Татьяна Горбунова, заведующая сектором краеведческой литературы и библиографии Центральной районной библиотеки им. Г.А. Пирожникова Муниципального бюджетного учреждения культуры «Сургутская районная централизованная библиотечная система»; Гузель Мусина, заведующая центром общественного доступа муниципального автономного учреждения «Межпоселенческаябиблиотека» Нижневартовского района, Алёна Серебренникова, библиотекарь Муниципального бюджетного учреждения Централизованная библиотечная система, г.Мегион; Вера Парфенова,заведующая отделом культурно-досуговой деятельности МБУ «Библиотечно-информационная система», г.Нижневартовск.



В завершение обсуждения итогов Конкурса слово взяла председатель Жюри Конкурса, первая хантыйская поэтесса, сказительница, Почетный гражданин Югры, член Союза писателей России Мария Волдина (Вагатова): «С детьми-блокадниками, которых эвакуировали в Югру, я повстречалась еще в детстве – они жили вместе с нами в Казымском интернете. Они много рассказывали нам о пережитом, и я их никогда не забуду. Одна из них даже спасла мне жизнь, вытащила из воды, когда я тонула. Уже потом я написала про погибших в блокаду ленинградцев стихотворение «Живы они». А ДаниилаАлександровича я впервые увидела в 1956 году в Ленинграде, когда была студенткой факультетанародов Крайнего Севера Ленинградского государственного пединститута им. А.И.Герцена.Пока я там училась, он еще участвовал во встрече со студентами - молодыми читателями - и сразу меня узнал. Мы любили его книги и восхищались его литературными героями. А затем через много лет мы встретились с ним в этом зале нашей библиотеки, когда была организована онлайн встреча с Даниилом Александровичем. Я тогда напомнила ему о наших встречах в Ленинграде, и он меня вспомнил. Конкурс, который мы провели, по-настоящему всколыхнул души людей, и не только тех, кто читал произведения писателей и поэтов фронтовиков, но и тех, кто их слушал, например, простые пассажиры девяти городов округа - участники Акции «Читающий автобус «Ленинград-Югра». Как председатель жюри отмечу – выбирать победителей было очень трудно – столько было прекрасных чтецов. Нужно, чтобы эта важная работа обязательно была продолжена», - сказала Мария Волдина (Вагатова).

Наталья Маслова отметила, что по предложению Марии Кузьминичны, все кто помогал организаторам Конкурса получат благодарственные письма за подписью Почетного председателя проекта «Грани Ленинградской блокады» Марины Чернышевой Граниной.



Представителям из г. Ханты-Мансийска и Ханты-Мансийского района – участникам организацииКонкурса чтецов - Наталья Рудегеровна вручила письма сразу после окончания встречи.

После закрытия Веб-моста участники сделали общее фото на площадке Окружной библиотеки и поделились своими впечатлениями. Все отметили, что выступления спикеров проходили настолько живо и интересно, что время не ощущалось. Во-первых, потому что выступающие динамично сменяли друг друга. А во-вторых, доклады и выступления были и разной направленности – содержали как конкретные показатели, так и ярко представляли информацию об исторических моментах и событиях прошлого, а также и интересно рассказывали о ходе и итогах конкурса чтецов. С одной стороны, всё было чётко подчинено тематике, один доклад как бы продолжал другой, складываясь в гармоничную единую цепочку.

Поэт Любовь Лыткина сказала: «В первую очередь хочу отметить теплую атмосферу, которая царила на площадках мероприятия – она ощутимо проходила даже через экраны и связывала всех участников. Большинство выступающих являлись соорганизаторами какой-либо части проекта, и во время текущей работы были сконцентрированы только на своём участке «фронта», видели только его. А в рамках Веб-моста, они смогли увидеть и осознать масштаб проекта. И вот это осознание сопричастности к большому общему делу – оно и разжигало в душах, в глазах, тот огонёк теплоты, который, оживал, увеличивался, объединял и согревал, создавая такую душевную атмосферу, в которой не замечается время».



Справка.

Проект «Грани Ленинградской блокады» осуществляется при поддержке Департамента информационных технологий и цифрового развития и Департамента образования и науки Ханты-Мансийского автономного округа – Югры и при содействии Департамента культуры Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.

Организаторами мероприятий проекта и Веб-моста выступили АНО «Центр технологий электронной демократии», Фонд сохранения и популяризации наследия Даниила Гранина, г. Санкт-Петербург при содействии Государственной библиотеки Югры.

Помощь в организации мероприятий проекта оказали органы местного самоуправления Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, осуществляющие управление в сфере образования, Центры общественного доступа на базе муниципальных библиотек Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.



Проект реализуется за счет средств гранта губернатора Югры.