Новости

День памяти Виктора Яковлевича Башмакова

17 октября День памяти Виктора Яковлевича Башмакова - нашего большого друга и выдающегося человека: ветерана и героя Великой Отечественной войны, Почетного гражданина Югры, Легенды югорского спорта.

Сотрудники ЦТЭД совместно с Виктором Яковлевичем осуществили много интересных мероприятий и проектов. Творческое взаимодействие переросло в дружбу и тесное сотрудничество.

Вспоминается, как на Интернет-конференции с участием писателя-фронтовика Даниила Александровича Гранина в Государственной библиотеке Югры Виктор Яковлевич прочитал стихотворение «Ветеран». Оно тронуло души всех присутствующих, а Даниил Александрович сразу же попросил прислать текст ему. И потом Гранин часто вспоминал и передавал приветы югорскому ветерану-фронтовику, который прошел славный боевой путь и дошел до Берлина. Воевал на Третьем Украинском, Первом Белорусском фронтах.

В книге Галины Захаровой «Мы мужики крестьянские» приводятся воспоминания Виктора Яковлевича: «Упорные бои завязались под Зееловскими высотами, так как они являлись заслоном Берлина и имели мощные укрепления, которые не могли разрушить полевые орудия и танки Т-34. Эта задача была поставлена перед тяжелыми самоходками и танками ИС, имеющими более крупный калибр орудий».

Виктор Яковлевич был командир орудия самоходной установки ИСУ-152 и 19 апреля в тяжелом бою он был тяжело ранен, потерял левую руку. Но природный оптимизм, стойкость, мужество, великая сила духа помогли ему найти новый путь в своей жизни и добиться выдающихся результатов как в работе, так и в спорте. Он стал многократным победителем и призером окружных, союзных, всероссийских и международных соревнований по лыжным гонкам, марафонскому бегу, плаванию.

Об этом на основе воспоминаний Башмакова написано в замечательной книге «Мы мужики крестьянские». Эту книгу Виктор Яковлевич лично подарил Наталье Масловой со своей дарственной надписью: «В книге рассказано о многих событиях, встретившихся на моем жизненном пути. Из них можно сделать вывод о том, что в каждом человеке заложены большие возможности. Однако надо суметь их реализовать…».

Мы бывали в гостях у Виктора Яковлевича в его квартире, и часто видели новые медали, кубки, дипломы, сердечно поздравляли с очередным успехом и радовались многочисленным заслуженным наградам. У него было счастливое долголетие, хотя очень жаль, что он немного не дожил своего 95-летия.

Он был очень скромным человеком в личной жизни, не искал почестей, он просто замечательно реализовал свои возможности, а государство и общество выразили ему свою признательность самыми высокими наградами.

Сегодня мы возложили цветы на его могилу. Мы гордимся дружбой с Виктором Яковлевичем. Его героическая жизнь служит нам примером.

Башмаков Виктор Яковлевич (17.10.1924 - 27.01.2018) родился в селе Базьяны Ханты-Мансийского района Тюменской области) - ветеран Великой Отечественной войны, народный судья Самаровского районного Народного суда, активный общественный деятель. Виктор Яковлевич около 50 лет осуществлял трудовую деятельность в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре. Работал заведующим отделом культуры, председателем районного Комитета культуры, Народным судьей Самаровского районного Народного суда, более 30 лет являлся членом Ханты-Мансийского окружного суда. Вся жизнь Виктора Яковлевича была связана со спортом, на примере его спортивных достижений выросло не одно поколение югорских спортсменов.

Награжден тремя орденами Отечественной войны, медалью "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", имеет ведомственные, региональные награды, юбилейные медали.

Он не искал почестей, но государство и общество выразили ему свою признательность самыми высокими наградами.