Новости

1 января День памяти классика русской литературы, писателя-фронтовика Даниила Гранина.

В завершении Года памяти и славы мы вспоминаем ветеранов войны, с которыми мы сотрудничали, вели интересные проекты и дружили. В первую очередь это классик русской литературы, писатель-фронтовик Даниил Александрович Гранин.
Даниил Александрович был большим другом нашей Югры. Встречи читателей округа с писателем неоднократно проводились в режиме видеоконференции с Санкт-Петербургом. Личные встречи проходили в Комарово, где создавалось при содействии Югры первое полное собрание сочинений писателя в электронном виде, а также ежегодно организовывались семинары, посвященные развитию культуры и литературы на основе информационных технологий.
В 2020 году АНО «Центр технологий электронной демократии» организовал ряд мероприятий в рамках проекта «Наша Победа – наша гордость», посвящённого 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Проект основан на творчестве Даниила Гранина и является развитием проекта «Югорские грани Гранина: почитание таланта».
Название проекта – это слова из интервью Даниила Гранина: «Для нас, для России, Великая Отечественная война - большое событие, связанное, к сожалению, с огромными потерями, которые ощущаются до сих пор… Наша Победа - это великое благо, наша гордость, достоинство, наш вклад в мировую историю». Эпиграф проекта: «Вот она - святая память наша, сбереженная на все века» из стихотворения знаменитой поэтессы Ольги Берггольц - «голоса Ленинграда», как называли ее блокадники.

Писатель и общественный деятель Даниил Александрович Гранин (настоящая фамилия Герман) родился 1 января 1919 года в семье лесника. С детства жил в Ленинграде.
Окончил электромеханический факультет Политехнического института (1940), работал инженером на Кировском заводе. В июле 1941 года ушел в народное ополчение, воевал на Ленинградском фронте, был ранен. Отечественную войну завершил в Восточной Пруссии командиром роты тяжелых танков, награжден боевыми орденами.
Ранние литературные опыты Гранина относятся ко второй половине 1930-х гг. В 1937 году в журнале "Резец" были напечатаны его первые рассказы "Возвращение Рульяка" и "Родина", посвященные Парижской коммуне. Началом своей профессиональной литературной деятельности писатель считает публикацию в 1949 году в журнале "Звезда" рассказа "Вариант второй". Тогда же, по просьбе однофамильца, писателя Юрия Германа, он взял себе псевдоним Гранин.
В своей прозе Гранин умело совмещал две жанровые структуры, социально-бытовую беллетристику и документально-художественное повествование, с объединяющей сквозной темой: ученые, изобретатели в современном мире, их нравственный кодекс и традиции гражданского поведения. Гранин последовательно исследовал эту тему в романах ("Искатели", 1954; "После свадьбы", 1958; "Иду на грозу", 1962), в повестях и рассказах ("Собственное мнение", 1956; "Место для памятника", 1969; "Кто-то должен", 1970; "Неизвестный человек", 1989), в документально-художественных произведениях, где наряду с историческими сюжетами ("Размышления перед портретом, которого нет", 1968; "Повесть об одном ученом и одном императоре", 1971) важное место занимают биографические повести о биологе Александре Любищеве ("Эта странная жизнь", 1974), о физике Игоре Курчатове ("Выбор цели", 1975), о генетике Николае Тимофееве-Ресовском ("Зубр", 1987).
Новые грани таланта писателя раскрылись в романе "Бегство в Россию" (1994), рассказывающем о жизни ученых в ключе не только документального и философско-публицистического, но и авантюрно-детективного повествования.
Еще одной важной темой для Гранина является война. Наиболее полно антивоенная проза была представлена в сборнике "Еще заметен след" (1985) и "Блокадной книге" (1979, в соавторстве с Алесем Адамовичем), рассказывающей на документальном материале о героическом 900-дневном сопротивлении Ленинграда вражеской блокаде. 27 ноября 2012 года Даниил Гранин был удостоен специального приза национальной ежегодной премии "Большая книга" с формулировкой "За честь и достоинство". Кроме того, он стал главным лауреатом премии "Большая книга" за роман "Мой лейтенант", повествующий о Великой Отечественной войне.
Даниил Гранин — Герой Социалистического труда, лауреат Государственных премий СССР и РФ (за роман "Вечера с Петром Великим", 2001), кавалер двух орденов Ленина, орденов Красного Знамени, Трудового Красного Знамени, Красной Звезды, двух орденов Отечественной войны II степени, ордена "За заслуги перед Отечеством" III степени, ордена Святого апостола Андрея Первозванного, награжден Большим крестом за заслуги в деле примирения (Германия). Он — лауреат премии Генриха Гейне (ФРГ), член Немецкой академии искусств, почетный доктор Санкт-Петербургского гуманитарного университета, член Академии информатики, президент Фонда Меншикова, лауреат премии Александра Меня. Именем Гранина названа малая планета Солнечной системы №3120.

Почетным председателем Оргкомитета по реализации мероприятий проекта «Наша Победа – наша гордость» стала дочь писателя Марина Данииловна Чернышева-Гранина, президент Фонда сохранения и популяризации наследия Даниила Гранина.
Проект осуществлялся за счет средств гранта Департамента культуры Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, он объединил в себе 10 мероприятий, которые проводились на всей территории автономного округа в течение 2020 года.
Руководящей идеей проекта было сохранение исторической памяти и патриотическое воспитание молодежи на основе мероприятий проекта в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов, а также содействие локализации, сохранению, распространению и внедрению с использованием информационных технологий в культурно-образовательную и духовно-нравственную среду ХМАО-Югры, а также русскоязычный сегмент Интернета в целом, элементов творческого наследия классика русской литературы, писателя-фронтовика Даниила Гранина, в том числе связанных с Югрой и созданных при участии Югры. Проект также включал формирование новых информационных, организационно-методических и иных значимых для целей развития культуры, образования и воспитания ресурсов, основанных на военных произведениях Даниила Гранина и его друзей фронтовиков, защитников Ленинграда.