Новости

АНО «ЦТЭД» выражает искренние соболезнования родным и близким в связи с уходом из жизни блокадницы Ленинграда Лидии Васильевны Филатовой (Ошмариной).

Лидия Васильевна Филатова (Ошмарина) являлась членомХанты-Мансийского добровольного городского общества «Жители блокадного Ленинграда». Она ушла из жизни на 91-ом году 23 марта 2024 года.

Лидия Васильевна принимала активное участие в мероприятиях Центра технологий электронной демократии.Биографические материалы о жизни Филатовой (Ошмариной) Лидии Васильевны опубликованы в Цифровом сборнике «Грани Ленинградской блокады», размещенном на сайте АНО «ЦТЭД»https://cted.ru/publication

Родилась Лидия Васильевна в Ленинграде 20 августа 1933 года. Дружная семья Ошмариных жила в коммунальной квартире. Папа – Василий Григорьевич серьёзно болел, не работал. Мама - Антонина Дмитриевна трудилась на ткацкой фабрике. Когда началась Великая Отечественная война, маленькой Лидии было почти 8 лет. Она ходила в детский сад, который находился около Нарвских ворот, недалеко от фабрики, на которой работала мама. Город постоянно бомбили и обстреливали. После очередной бомбёжки соседний дом был полностью разрушен, а в их квартире выбило все стекла. Их забили тем, что попало под руку, но все равно было холодно.

Самым страшным воспоминанием о войне стал вой сирены - ужасный, почти непрерывный, извещающий о начале воздушной тревоги. Услышав его, ленинградцы спешили в бомбоубежище. А еще – тяжёлый, невыносимый голод. Родители Лиды доставали дуранду, приходилось жевать её, чтобы как-то приглушить чувство голода. А хлеб Антонина Дмитриевна всегда закрывала на ключ и выдавала домочадцам по крошечному ломтику.

В декабре 1941 года умер отец. Мама Лиды каждый день ходила работать на строительстве оборонительных сооружений, копала окопы. От непосильного труда онанадорвалась, заболела и в марте 1942 года умерла. Девочка осталась на попечении своей крёстной – тёти Насти.

Весной 1942-го года открылись школы, Лида стала учиться в первом классе. Школьной формой для всех стали синие сатиновые халаты. На перемене детям давали настой хвои от цинги. В июне 1942-го года под осколками снаряда дальнобойного орудия, на глазах у маленькой Лидии погибла крёстная. В тот день они шли вдвоём по улице, были уже около дома. Когда началась бомбёжка, Лидия успела забежать в парадную, а крёстную отнесло взрывной волной на другую сторону улицы и осколками снаряда ранило в живот, голову, ногу. Тётя Настя умерла на операционном столе. Лида осталась круглой сиротой и была определена в детский дом.

После выхода указа об эвакуации детей из блокадного Ленинграда, 11 августа 1942 года детский дом, в котором находилась Лида, был эвакуирован в Западную Сибирь по «дороге жизни» - Ладожскому озеру. Под непрерывным обстрелом их везли через Ладожское озеро на катере, затем в товарных вагонах, прозванных в народе «телячьими», до Омска. Встречали ленинградских детей очень хорошо. Жили они в Омске в здании школы рядом с цирком. Жена легендарного лётчика Валерия Чкалова – Ольга ежедневно навещала детей, интересовалась, чего больше всего им хочется, привозила дополнительные угощения и сладости.

Длинный путь из блокадного Ленинграда на этом не кончился, детей повезли дальше, на север. Пароход причалил в Малом Атлыме Микояновского, ныне Октябрьского района, где их встречали пионеры с горнами и барабанами, угощали детей кто репкой, кто морковкой – тем, что выросло на огородах. Затем на барже всех отправили в поселок Заречный Кондинского района Тюменской области и разместили в здании клуба. Клуб стал домом для ленинградских мальчишек и девчонок, был перегорожен досками на две половины – в одной разместились девочки, в другой – мальчики. Кормили детей три раза в день, хлеба давали по пятьсот граммов, но им всё равно постоянно хотелось есть. Окрепнув физически, юные ленинградцы создали свою «детдомовскую агитбригаду» и часто выезжали с концертами в посёлок Кондинское и другие посёлки. В посёлке Заречный Лида вместе с другими воспитанниками прожила до окончания войны. Всю свою жизнь Лидия Васильевна помнила доброту и заботу югорчан о маленьких воспитанниках детского дома из Ленинграда, испытавших так много горя.

В июне 1945 года на пароходе «Владимир Ленин» детей повезли в Тюмень, где распределили по разным детским домам. Лидия Васильевна попала в Нижнетавдинский детдом №156. Закончила школу, поступила в педагогическое училище по направлению «учитель начальных классов» и по распределению попала на Ямал, где и проработала 14 лет. Там познакомилась со своим будущим мужем – Филатовым Виктором Максимовичем. Родились дети: сын Михаил и дочь Лариса. Когда дети подросли, вся семья переехала в Ханты-Мансийск, который стал для семьи Филатовых родным городом. В Ханты-Мансийске Лидия Васильевна много лет проработала в школах Ханты-Мансийска учителем начальных классов.

Лидия Васильевна принимала активное участие в мероприятиях, направленных на патриотическое воспитание молодежи. Несмотря на свой возраст и неважное состояние здоровья, она всегда приходила на встречи, делилась своими воспоминаниями о военном детстве с подрастающим поколением югорчан.

Выражаем искренние соболезнования родным и близким Лидии Васильевны. Мы будем помнить Лидию Васильевну – доброго, отзывчивого, светлого и чуткого человека. Такой она останется в наших сердцах.