Новости

Исполнительный директор АНО «ЦТЭД» Наталья Маслова приняла участие и выступила на Международном семинаре «Мемориальная память. Война и литература».

Международный семинар проводился в онлайн формате 10 ноября 2021 года и был организован Фондом сохранения и популяризации наследия Даниила Гранина совместно с Библиотекой № 9 имени Даниила Гранина, Невской Централизованной библиотечной системой г. Санкт-Петербурга во второй раз. 
На семинаре были рассмотрены такие темы, как: «Дороги войны. Взаимодействие культур. Военная литература, ее переводы. Общий взгляд на Великую Отечественную войну и Победу. Фронтовые газеты на различных языках и военные переводчики. Блокадные организации и их работа по сохранению памяти о блокаде Ленинграда и блокадниках. Писатели-друзья и соратники Даниила Гранина в Кыргызстане. Чингиз Айтматов, писатель и общественный деятель Кыргызстана».
Мероприятие открыла Марина Чернышева-Гранина, директор Фонда сохранения и популяризации наследия Даниила Гранина, которая в своем выступлении отметила, что интерес к блокаде Ленинграда становится все острее, все больше исследователей начинает заниматься блокадой, все больше регионов Российской Федерации к этому подключается.
«Блокада, как мы увидели и выяснили на нашем предыдущем семинаре, начинает интересовать и европейских исследователей. И это прежде всего связано с теми необыкновенными свойствами духа, души, которые открыла и обнаружила у людей блокада Ленинграда. И вот это надо исследовать, о чем надо помнить и чем надо гордиться. Блокада была ужасна, погибло огромное количество людей. Но именно ленинградская блокада обнаружила в людях совершенно неизвестные источники силы, источники духа и любви. А как еще исследовать эти свойства души, как не читая дневники людей, которые пережили блокаду, их воспоминания. Об этом теперь снимают фильмы, пишут книги, исследуют и все-таки каждый раз восхищает вот это необыкновенное свойство человека. Именно в ужасных условиях, ужасных ситуациях у людей проявлялись самые лучшие качества духа. И вот об этом мы и хотели поговорить на нашем сегодняшнем семинаре» - подчеркнула Марина Чернышева-Гранина.
В рамках программы Международного семинара с выступили: Александр Кацев, заведующий кафедрой международной журналистики Кыргызско-Российского Славянского университета имени Б. Н. Ельцина, Кыргызская Республика; НуржанИманкулова, директор Национальной Библиотеки Кыргызской Республики имени Алыкула Осмонова; Светлана Аристова, представитель Общественного объединения «Кыргызское общество блокадников Ленинграда»; Оксана Александрова, кандидат педагогических наук, доцент Санкт-Петербургского государственного института культуры; Фатима Бектурбекова, руководитель Службы мировой литературы Национальной библиотеки Республики Казахстан; Юлия Кантор, доктор исторических наук, заместитель директора Санкт-Петербургского института истории РАН.
Нуржан Иманкулова и Светлана Аристоварассказали о сохранении памяти о блокаде Ленинграда в Кыргызстане. В Киргизскую ССР из блокадного Ленинграда было эвакуировано более 16 тысяч человек, в том числе 3.5 тысячи детей. В основном детей приютили в Иссык- Кульской области, многие из них остались в Кыргызстане. Блокадникам Ленинграда в Кыргызстане долгие годы некуда было прийти поклониться, вспомнить родных, умерших в войну. А ведь у них на Пискаревском, Волковском, Серафимовском кладбищах остались по 10 - 30 членов семьи. Поэтому решено было создать свой мемориал памяти – памятник жертвам блокады и благородству кыргызстанцев. Деньги собирали всем миром. Получился один памятник на всех и для всех - и защищавшим Ленинград и тыловикам из Кыргызстана. Ведь в тылу подростки, старики, дети и женщины отдавали последнее фронту. А детей, привезенных из блокадного города в Киргизскую ССР берегли особо.
Светлана Аристова отметила: «Инициатором создания памятника является Анна Алексеевна Кутанова, которая руководит обществом блокадников с 2002 года. У нее особая судьба: она 13-летней девочкой встретила войну и пережила блокадный ад, получила медаль «За освобождение Ленинграда». Она и сегодня связана с местами детства и юности множеством нитей. Награду Анна Иванова получила в числе первых в своей школе № 24 за то, что по поручению домкома выполняла работу связиста и под бомбежками носила в штаб информацию об артобстрелах в своем районе, за то, что тушила на крышах зажигательные бомбы, дежурила в госпитале, помогала пожилым и немощным соседям.
Был и крутой поворот судьбы. Выпускница 1954 года Ленинградского финансово-экономического института была направлена на работу в Киргизию, которая стала ее второй родиной. Здесь Анна Иванова полюбиласвоего однокурсника Асанбека Кутанова, у них родились трое сыновей. Анна вскоре перешла преподавать в тот же техникум, где трудился Асанбек. Его позже назначат директором, и он сделает все, чтобы техникум стал одним из лучших средних учебных заведений Советского Союза. Он ушел из жизни в неполных пятьдесят лет: сказались многолетние перегрузки. Но АсанбекаКутанова до сих пор помнят коллеги и все, кому повезло учиться под его началом. Анна Кутанова преподавала в техникуме больше сорока лет. Перед выходом на пенсию ее наградили орденом "Знак Почета". Но то, что называется заслуженным отдыхом, оказалось не для нее. С 2002 года она активно занималась вопросами Кыргызского обществаблокадников и организовала создание мемориального комплекса в честь погибших в блокаду ленинградцев.
Светлана Аристова подчеркнула, чтостроительством памятника занимался старший сын Анны Алексеевны — Марат, ее правая рука и главный помощник. Инженер-строитель, он не один год согласовывал многочисленные разрешительные документы.В мае 2012 года памятник был торжественно открыт в парке Победы имени Даира Асанова. В Бишкек доставили капсулу с землей с Пискаревского кладбища.
На прошлом семинаре Марат Кутановподробно рассказывал о работе общества блокадников Кыргызстана, но, к сожалению,он приболел и не смог в этот раз выступить на Международном семинаре лично.

Оксана Александрова, доцент Санкт-Петербургского государственного института культуры подготовила замечательную презентацию и доклад на тему: «Писатели-друзья и соратники Даниила Гранина в Кыргызстане. Чингиз Айтматов, писатель и общественный деятель Кыргызстана».

Очень интересно выступила Юлия Кантор, заместитель директора Санкт-Петербургского института истории РАН, которая рассказала одокументальном наследии памяти о блокаде Ленинграда. Именно наследие не только литературное, но и документальное и публицистика являются несомненным базисом для сохранения единого пространства памяти о Великой Отечественной войне. «Как историк, я сталкиваюсь с ситуацией, что памяти о блокаде претерпевают самые разнообразные изменения, и действительно как справедливо сказала Марина Данииловна, открывая Международный семинар, сейчас тема блокады находится как на авансцене обсуждения и историков, и филологов, и литературоведов, и тех кто занимается проблемой исторической памяти и культуры, в том числе и на постсоветском пространстве. И если раньше мы сталкивались с огромным количеством табуированных тем ленинградской блокады, в том числе связанных с эвакуацией, то теперь значительная часть из них перестала быть табуированной», - рассказала в своем выступлении Юлия Кантор.
«Люди, которые являются блокадниками - носителями исторической памяти, это люди глубоко за 80. Моя мама 1938 года рождения, блокадница, эвакуированная из Ленинграда по Ладоге в марте 1942 года в Куйбышевскую область. Прекрасно понимаю, что в 1941-1942 годах будучи маленьким ребенком если что-то помнила, то помнила в меру детских ощущений, об эвакуации чуть больше, она становилась чуть старше. Таких людей многои они питаются собственными воспоминаниями, воспоминаниями мам, с которыми были эвакуированы», - сообщила Юлия Кантор.  
Юлией Кантор был проведен анализ относительно документальных изданий, который по сути своей практически нет. Максимум, что можно сказать, это воспоминание блокадников, в том числе живущих в бывших союзных республиках и регионов России. Иногда представители общества блокадного Ленинграда издают сборники воспоминаний как гражданскую инициативу. При этом эти воспоминания не комментированы и не проанализированы. Есть документы личного характера, так называемые эго-документы, документы личного происхождения, которые когда-то не прошли процедуру цензуры, в том числе журналистика, публицистика военного времени, военные очерки и т.д., такие очерки материалы находятся в Российской национальной библиотеке г. Санкт-Петербурга, Фонде рукописей Российской национальной библиотеки, которые в то время не были опубликованы, сейчас доступны и безусловно достойны опубликования. 
В конце своего выступления Юлия Кантор призвала историков, филологов, литературоведов, журналистов, библиотекарей, представителей общества блокадников и детей блокадников поработать с внесением в общественный дискурс это исторического знания, то есть превращение истории в литературу, в том числе документальную. Также является принципиально важным обратиться к тому, что находится в музейных фондах, самых разных музеев нашей страны. Есть потрясающие вещи, связанные с историей блокады, эвакуацией и взаимоотношениями людей во время эвакуации. 
Также Юлия Кантор призвала популяризировать то наследие, которое находится в архивах, фондах, рукописных фондах, библиотеках и музеях.
После чего с докладом и презентацией о сохранении памяти о блокаде Ленинграда в Югре выступила Наталья Маслова, исполнительный директор АНО «ЦТЭД». Она рассказала, что Ханты-Мансийский национальный округ, который в годы войны входил в состав Омской области, мобилизовал на трудовой фронт и в ряды Красной армии с первых месяцев Великой Отечественной войны все людские, природные и производственные ресурсы. Из Югры на защиту Родины ушли на фронт свыше 17 тысяч мужчин и женщин, из них около 10 тысяч человек не вернулись с полей сражения. Многие из них воевали на Ленинградском фронте, среди них Ефим Хозумов из Березовского района. «Впервые об этом защитнике Ленинграда было рассказано в музее Анны Ахматовой в Фонтанном доме в Санкт-Петербурге в 2010 году и строками из его письма называлась выставка, посвященная 65-летию Победы. В прошлом году мы организовали создание цифрового документального фильма-постановки о его судьбе. Также хочу подчеркнуть, что надежный приют Югра дала для 1300 детей - маленьких ленинградцев, которые были к нам эвакуированы. Для них было открыто 10 детских домов. Многие из них остались в округе и организовали общества блокадников. Мы активно взаимодействуем с ними и организуем мероприятия и встречи, посвященные блокаде», - рассказала Наталья Маслова.
Например, 27 января 2021 года АНО «ЦТЭД» совместно с Ханты-Мансийским добровольным обществом «Жители блокадного Ленинграда» приняли участие в церемонии возложения цветов памятнику блокадного Ленинграда в парке Победы города Ханты-Мансийска в ознаменование полного освобождения Ленинграда от немецко-фашистских захватчиков в 1944 году. В церемонии приняла участие блокадница Тамара Николаевна Калистратова вместе со своей дочерью Галиной. Именно по их инициативе при поддержке общества блокадников был создан этот памятник в Ханты-Мансийске. «У памятника проходят мероприятия, в организации которых мы участвуем. Тамара Николаевна и другие блокадники рассказывали истории о блокаде Ленинграда, эвакуации и жизни в детском доме. Мы решили документировать и оцифровать эти истории, разместить их на нашем сайте в формате виртуальной выставки, которая сделана по аналогии с выставкой«Люди хотят знать...», - поделилась Наталья Маслова в своем выступлении.
Она выразила благодарность Марине Чернышевой-Граниной и Наталии Соколовской за участие в проекте и Виртуальную выставку «Люди хотят знать...», которую можно посмотреть на сайте АНО «ЦТЭД» (http://cted.ru). Материалами выставки уже активно пользуются образовательные организации и учреждения культуры. 
Далее Наталья Маслова отметила, что представители общества «Жители блокадного Ленинграда» откликнулись на это предложение, Маргарита ЯковленаКузьменкова, председатель Ханты-Мансийского добровольного общества «Жители блокадного Ленинграда» написала небольшой рассказ, передала для сканирования и семейные документы, связанные с блокадой. Петр Федорович Финки его младший брат Евгений Федорович, другие члены общества «Жители блокадного Ленинграда» также подготовили свои воспоминания. 
«Для сохранения исторической памяти, воспитания патриотизма мы считаем важными как произведения писателей и поэтов, фронтовиков, так и письма, дневники и воспоминания жителей нашего округа, непосредственных участников тех страшных событий», - резюмировала Наталья Маслова.
Также в Международном семинаре приняли участие и выступили: Иван Афанасьев, кандидат филологических наук, заведующий кафедрой русской и мировой литературы Гомельского государственного университета Ф. Скорины, Республика Беларусь; Борис Хлебников, германист, переводчик, г. Москва; Нина Зонина, кандидат филологических наук, доцент Санкт-Петербургского государственного университета; Михаил Толстой, доктор физико-математических наук, действительный государственный советник Санкт-Петербурга I класса (Санкт-Петербург – США); Сергей Мартынкевич, ответственный редактор газеты «На страже Родины» Западного военного округа (Санкт-Петербург).

Семинар был организован с использованием гранта Президента России на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.
Made on
Tilda