Новости

16 декабря 2020 года прошел Круглый стол, посвященный итогам реализации проекта «Цифровая экономика для гражданского общества».

2020-12-17 21:15
В Круглом столе приняли участие организаторы, тьюторы, слушатели курса «Цифровая экономика для гражданского общества», а также члены Общественной палаты Югры, всего 65 человек. География Круглого стола была довольно широкой: г. Ханты-Мансийск, г. Нижневартовск, г. Сургут, г. Нягань, Сургутский район, Октябрьский район, Березовский район, Ханты-Мансийский район, Белоярский район, г. Москва, г. Екатеринбург, г. Владикавказ, г. Липецк и др.
Круглый стол проходил в режиме онлайн на платформе Zoom.
Модератором заседания была исполнительный директор АНО «ЦТЭД», руководитель проекта Наталья Маслова.
«Наш проект направлен на содействие развитию гражданского общества. Мы обучаем активных граждан пользоваться информационными ресурсами, цифровыми сервисами и электронными государственными услугами. Наша цель – приобщить максимальное количество гражданских активистов к информационному обществу» - сказала Наталья Маслова, открывая круглый стол.
Она отметила, что в связи с эпидемиологической ситуацией в проект пришлось вносить коррективы: он был разработан для реализации в очном формате, но его пришлось срочно переводить в формат онлайн.
По мнению Натальи Масловой актуальность проекта заметно возросла не только из-за перевода деятельности значительной части организаций в цифровой режим из-за эпидемии короновируса, но и в связи с ускоренными темпами развития цифровой экономики, заданными национальной программой «Цифровая экономика». Наталья Маслова обратила особое внимание слушателей на то, что согласно Указа Президента РФ от 21 июля 2020 г. № 474 к 2030 году в России должно быть обеспечено достижение «цифровой зрелости» государственного управления и ключевых отраслей экономики и социальной сферы, что предполагает, в том числе, увеличение до 95% доли массовых социально значимых услуг, оказываемых в электронном виде, до 97% – доли домохозяйств, имеющих доступ к Интернету.
«Цифровая трансформация предъявляет высокие требования к цифровой компетенции граждан. Между тем по данным Высшей школы экономики цифровые навыки, которые развиты выше базовых, имеются только у 12% россиян. На базовом уровне эти навыки развиты у 24% жителей России, еще у 39% – на уровне ниже базового. У четверти жителей нашей страны такие навыки просто отсутствуют. Это показывает весь объем стоящих перед нами задач. В рамках проекта мы работали прежде всего с теми, кто уже овладел базовыми навыками, и нуждается в дальнейшем повышении цифровой грамотности».
Затем Наталья Маслова рассказала, что организация реализации второй части проекта с плановым обучением 35 групп слушателей в муниципальных районах Югры: Сургутском, Октябрьском, Березовском, Белоярском, Ханты-Мансийском началась с 1 апреля 2020 года. Были подготовлены письма в районы и определены организаторы для проведения информирования о проекте и набора тьюторов. В конце июня был закончен набор тьюторов и 8 июля проведена серия из 5 установочных вебинаров для каждого из 5 муниципальных районов.
Наталья Маслова подчеркнула, что в августе на основе опыта реализации проекта и с учетом появления новых технологий и решений были разработаны электронные учебные пособия «Основы кибербезопасности» и «Ресурсы и сервисы цифровой экономики». Кроме того, были актуализированы материалы и подготовлена новая редакция Учебно-методического пособия «Цифровая экономика для гражданского общества».
Наталья Маслова предложила участникам Круглого стола обсудить, насколько курс способствовал развитию у слушателей таких аспектов цифровой грамотности, как умение создавать и редактировать контент, умение пользоваться информацией и сервисами для решения проблем в цифровой среде, а также умение обеспечить информационную безопасность.
Затем куратор проекта от МИП «ИНТЕХ» (Нижневартовский государственный университет) Марина Бахтиерова рассказала об организационно-методическом обеспечении при проведении обучения и полученных результатах второй части проекта в 2020 году. Обучение по проекту прошли 25 тьюторов и 35 групп слушателей из пяти муниципальных районов автономного округа (Сургутского, Октябрьского, Березовского, Белоярского и Ханты-Мансийского). Больше всего обучающихся было в Сургутском районе – 190 человек.
В октябре было организовано обучение 25 преподавателей-тьюторов в рамках двух вебинаров по Учебно-методическому пособию "Цифровая экономика для гражданского общества». Для всех тьюторов были созданы личные кабинеты на специальном сайте МИП «ИНТЕХ», где размещались все необходимые учебные материалы и информация.
Учебные занятия были организованы по сокращенному курсу на 16 часов для 100 слушателей, по полному курсу на 26 часов для 250 слушателей с использованием Учебно-методического пособия, которое было выдано каждому тьютору и слушателю. Кроме того, проведено тестирование и передача сертификатов всем 350 слушателям курса «Цифровая экономика для гражданского общества». Для тьюторов и слушателей были организованы 5 просветительских лекций и один практический вебинар по тематике курса. Также были организованы курсы повышения квалификации для тьюторов и проведены индивидуальные онлайн-консультации для участников проекта.
На круглом столе выступили наиболее активные тьюторы проекта: Виталий Еленчук (Ханты-Мансийский район), Альбина Черная и Гульнур Шамсиева (г. Лянтор), Наталья Киселева (п. Игрим Березовского района), Светлана Хожаинова (п. Приобье Октябрьского района). Они отметили, что в условиях перехода на дистанционное взаимодействие резко возросла потребность в учете специфических профессиональных и личностных интересов слушателей. Была отмечена важность внутригрупповой активности и обмена опытом между слушателями.
Тьюторы Олеся Бушманова и Александра Зайкина из Белоярского района поделились своим опытом организации внутригрупповой активности с использованием элементов деловой игры и квеста.
Подводя итоги выступлениям тьюторов, консультант проекта, старший научный сотрудник Института философии и права Уральского отделения РАН Анна Трахтенберг указала на важность его дальнейшего развития и тиражирования. Она предложила организовать дискуссионный клуб, в рамках которого слушатели и тьюторы проекта могли бы обсуждать наиболее актуальные проблемы цифровой трансформации, такие, как информатизация образования или цифровой контроль. Также Анна Трахтенберг рекомендовала тиражировать проект в других регионах Российской Федерации, особенно там, где остро стоит проблема цифрового раскола.
Также на круглом столе выступили почетный член Общественной палаты Югры, председатель Совета общественных объединений инвалидов ХМАО-Югры Станислав Кононенко, член Общественной палаты, представитель Ханты-Мансийского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Всероссийской Совет местного самоуправления» Сергей Дмитриев, член Общественной палаты, руководитель Ханты-Мансийской региональной общественной организации «Центр Осетинской культуры «Алания» (Нягань) Валерий Абаев, эксперт Общественной палаты Тагир Аюпов.
Они дали очень хорошие предложения и рекомендации по развитию проекта, о которых мы расскажем в специальном пост-релизе, посвященном итогам проекта «Цифровая экономика для гражданского общества».
В конце заседания выступили организаторы проекта от муниципальных образований: Елена Бондарь из Центра дополнительного образования Октябрьского района, Ирина Шаипова из Муниципального автономного учреждения "Образовательный центр" Березовского района, Светлана Лукиных из Муниципального автономного учреждения Белоярского района «Белоярский методический центр информационно-технического обеспечения муниципальной системы образования». Они отметили важность проекта для представителей образовательной сферы и высоко оценили результаты обучения с учетом мнения слушателей. Они отметили, что однозначно проект нужно продолжать и они готовы подавать новые заявки, так как жители района, узнав о проекте, просят их включить на обучение основам цифровой экономики.
Подводя итоги обсуждению, Наталья Маслова выразила уверенность, что слушатели проекта будут активно применять полученные знания в повседневной жизни, а тьюторы и дальше продолжат работу с АНО «ЦТЭД».

Напомним, проект «Цифровая экономика для гражданского общества» реализуется на средства гранта губернатора Югры.
Методическую и консультационную поддержку учебного курса осуществляло Малое инновационное предприятие при Нижневартовском государственном гуманитарном университете МИП «ИНТЕХ».
Проект получил поддержку Департамента информационных технологий и цифрового развития, Департамента образования и молодежной политики Ханты-Мансийского автономного округа-Югры.
Проект осуществлялся в тесном взаимодействии с Общественной палатой Югры.