Новости

24 сентября 2021 года АНО «ЦТЭД» организовала презентацию 3 части проекта «Цифровая экономика для гражданского общества» в рамках Круглого стола.

В Круглом столе приняли участие 45 человек: организаторы, партнеры, участники, кураторы, тьюторы и слушатели курса «Цифровая экономика для гражданского общества». География Круглого стола была представлена тремя субъектами России: ХМАО – Югра (гг. Мегион, Лангепас, Урай, Югорск, Советский и Березовский районы), Липецкая область (г.Липецк), Республика Северная Осетия-Алания (г.Владикавказ) и Краснодарский край (Краснодар). 
Организаторы проекта: АНО «ЦТЭД» и МИП «ИНТЕХ» при Нижневартовском государственном университете.
Круглый стол проходил в режиме онлайн на платформе Zoom. Модератором заседания была исполнительный директор АНО «ЦТЭД», руководитель проекта Наталья Маслова. 
«Проект осуществляется за счет средств гранта Губернатора Югры. Грантооператором является Фонд «Центр гражданских и социальных инициатив Югры». Наш проект направлен на обучение представителей НКО, добровольцев (волонтеров), гражданских активистов ХМАО – Югры основам цифровой экономики. Это сделано в целях повышения эффективности их деятельности, потому что сейчас без цифровых технологий невозможно ни зарегистрировать НКО, ни проводить работу эффективно в качестве добровольца, ни получать гранты» - сказала Наталья Маслова, открывая Круглый стол. 
Она отметила, что обучение проводится на основе специально разработанного АНО «ЦТЭД» Учебно-методического пособия «Цифровая экономика для гражданского общества», которое включает 3 основных блока: «Основы цифровой грамотности», «Ресурсы и сервисы цифровой экономики», «Основы кибербезопасности» и раздел «Ресурсы и сервисы для развития гражданского общества». Наталья Маслова рассказала об истории и реализации проекта в 2019-2020 годах. Проект был поддержан Ханты-Мансийской окружной организацией профсоюзов работников народного образования и науки РФ и с самого начала осуществлялся в тесном взаимодействии с органами государственной власти Югры, занимающимися вопросами цифрового развития и образования, а также с Общественной палатой Югры, члены которой по итогам реализации проекта в 2019-2020 гг. рекомендовали его масштабирование и выход на межрегиональный уровень.
Особо Наталья Маслова подчеркнула, что теперь в проект может входить и другая целевая группа - учащиеся старших классов, поскольку с 14 лет они могут быть как физические лица участниками и экспертами грантов Губернатора автономного округа. В округе более 10 тыс. учащихся были зарегистрированы в качестве экспертов грантов Губернатора Югры, поэтому им также необходимо это обучение.
Также, она рассказала о возможностях получения грантов разного уровня, осветила цели и задачи проекта. Это повышение цифровых компетенций и усиленное обучение слушателей в сфере кибербезопасности и противостояния киберугрозамв цифровом обществе. «В рамках проекта в автономном округе создается Цифровой клуб Югры, где мы также можем обсуждать и обмениваться наиболее интересными проектами и решениями, включая темы по проблеме информационной безопасности личности, разоблачению мифов и фейков, связанных с цифровизацией. Кроме того, это возможность организации обратной связи, обобщения результатов проекта и выработки практических рекомендаций, направленных на развитие и тиражирование проекта» - отметила Наталья Маслова. 
Руководитель проекта подчеркнула, что социальная значимость проекта обусловлена наличием двух основных тенденций: обострением проблемы недостаточности компетенций представителей НКО в сфере цифровой экономики и неоднозначной общественной реакцией на цифровую трансформацию, обострением проблемы информационной безопасности личности. На развитие проекта оказали влияние: пандемия новой коронавирусной инфекции COVID-19, рост потребности цифровых компетенций граждан и представителей гражданского общества в связи с переходом на цифровой формат, а также ускоренные темпы развития цифровой экономики в рамках Национальной программы «Цифровая экономика РФ», формирование новых цифровых инструментов гражданской активности и общественного контроля. Цели проекта напрямую связаны с реализацией Указа Президента Российской Федерации от 21.07.2020 № 474 «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года», в котором поставлена задача достижения национальной цели «Цифровая трансформация». В рамках этой цели 95% социально значимых услуг должны быть переведены в электронный вид. Проект также будет способствовать реализации национальной цели «Возможности для самореализации и развития талантов». Кроме того, в Указе обозначена необходимость увеличения доли граждан, которые занимаются волонтерской (добровольческой) деятельностью и ростом этой доли до 15 %. Важной задачей программы в рамках федерального проекта «Кадры для цифровой экономики» является развитие цифровых навыков граждан. По данным ВШЭ цифровые навыки выше базовых есть только у 12 процентов россиян. На базовом уровне эти навыки развиты у 24 процентов жителей России, еще у 39 процентов - на уровне ниже базового. 
В рамках 3 части проекта должно быть обучено 700 представителей НКО, представителей профсоюзных организаций, добровольцев (волонтеров), гражданских активистов сферы образования основам цифровой грамотности; организовано не менее 10-ти просветительских лекций. Организаторам и тьюторам учебного курса 2021-2022 года было рекомендовано предложить темы просветительских лекций, посвященных финансовой цифровой грамотности и противостоянию киберугрозам; поучаствовать в информационном сопровождении проекта. Информационное сопровождение проекта будет осуществляться через сайты АНО «ЦТЭД»: http://cted.ru , http://cted.ucitizen.ru, страницы организации в социальной сети Инстаграм, а также через Интернет-ресурсы и социальные сети участников и партнеров проекта. 
Затем Наталья Маслова рассказала, что на базе опыта реализации 1 и 2 части проекта разработан Типовой проект для тиражирования в муниципальных образованиях Югры и регионах РФ. Завершая свое выступление Наталья Маслова сообщила участникам Круглого стола, что 28 сентября 2021 года согласно графику состоятся установочные вебинары по организации и проведению образовательного курса в рамках 3 части проекта.
Куратор проекта от МИП ИНТЕХ (Нижневартовский государственный университет) Марина Бахтиерова подробно рассказала об организационно-методическом обеспечении при проведении обучения и полученных результатах второй части проекта в 2020 году. Обучение проводил 21 тьютор в очно, очно-заочно, дистанционной форме. «В процессе работы каждый тьютор получал доступ в личный кабинет на сайте ecdl.mipnv.ru, позволяющий в режиме онлайн создавать группы слушателей в соответствии с планом по обучению, производить набор слушателей, формировать отчетную документацию, обрабатывать анкетные данные и т.д.» - сообщила Марина Бахтиерова и представила платформу, на которой будут работать тьюторы. Обучение осуществлялось в соответствии с учебно-методическим комплексом (программа курса, лекции, презентации, раздаточный материал). Анализ проведенного анкетного опроса слушателей о качестве обучения и полезности обучения для дальнейшей жизни показал, что материал преподается тьюторами на высоком уровне качества преподавания, достаточно качественной разработанности учебно-методических материалов и полезности для дальнейшей жизни. Все слушатели оценили качество и полезность прослушанного курса на 100 %. По завершении обучения для слушателей проекта был разработан электронный тест на портале intellekt.expert на базе учебного центра ООО «МИП ИНТЕХ», состоящий из 20 вопросов. Каждый слушатель получил индивидуальныц логин и пароль для прохождения тестирования на данном портале. Основная масса слушателей при прохождении теста ответила верно на 100 % вопросов, что свидетельствует о высоком качестве результатов обучения. Процентное соотношение баллов, набранных слушателями: до 66% - 2 человека, от 66 % до 97 % -108 человек, 100 % - 240 человек. По окончании обучения и успешного завершения тестирования каждый слушатель получал сертификат. Сертификаты формировались в электронном виде и отправлялись тьюторам для вручения слушателям. Всего за 2019-2020 г.г. было вручено 850 сертификатов слушателям курса. Затем Марина Бахтиеровасообщила, что до 28 сентября 2021 года всем тьюторам будут направлены логины и пароли и в ходе установочного вебинара будет подробно рассказано как пользоваться платформой. 
Затем выступили тьюторы и слушатели проекта 2019-2020 г.г. и рассказали об опыте проведения обучения в рамках реализации проекта “Цифровая экономика для гражданского общества”
Тьютор Ольга Кирчанова учитель информатики Салымской школы № 2, Нефтеюганского района выразила благодарность организаторам проекта и поделилась своим опытом проведения обучения, особенно в отношении граждан “серебряного возраста”, а также о формировании группы в п.Салым. “Очень важно уметь пользоваться электронными услугами и молодежи, например для того, чтобы подать заявление в ВУЗ, что оказалось для выпускников этого года непростой задачей” - отметила Ольга Кирчанова. 
Своим опытом работы по курсу и впечатлениями поделились: Ольга Поспелова, тьютор, главный библиограф отдела краеведения и библиографии Библиотеки имени А.С.Пушкина из г.Сургута и Наталья Киселева, тьютор заместитель директора Игримской школы. Они рассказали, как осуществлялся набор групп, о подходах работы с группами. Были определены индивидуальные часы работы со слушателями, на Яндекс-диске были размещены учебные материалы. Тьюторы отмечают, что работа с группой офлайн является более эффективной формой работы.
Также своими впечатлениями поделилась слушатель Галина Викторовна Спасова, слушатель группы из п.Игрим, заместитель директора Игримской СОШ. «Очень полезный и нужный проект. Очень понравились учебные материалы, особенно видеоуроки. Занятия проходили увлекательно. Цифровые навыки, полученные в ходе обучения, помогают в жизни и в работе. Благодарю организаторов проекта.” - рассказала Галина Спасова.
О совершенствовании курса «Цифровая экономика для гражданского общества» с учетом опыта и новых условий реализации проекта рассказала Мария Лазарева, автор Учебно-методического пособия «Цифровая экономика для гражданского общества». Она дала краткую характеристику Учебно-методического пособия и отметила, что более подробно она проведет по нему обучение тьюторов в начале октября. Также, как автор видеоуроков для проекта «Цифровой гражданин» для 22-х регионов России, она рассказала о возможностях использования видеоматериалов для обучения в рамках 3-ьей части проекта и дала соответствующие ссылки. 
Затем спикеры подробно ответили на все вопросы участников Круглого стола. Много интересных вопросов задали представители Липецкой области.
Напомним, проект «Цифровая экономика для гражданского общества» реализуется на средства гранта губернатора Югры. Методическую и консультационную поддержку учебного курса осуществляло Малое инновационное предприятие при Нижневартовском государственном гуманитарном университете МИП «ИНТЕХ». Проект получил поддержку Департамента информационных технологий и цифрового развития, Департамента образования и молодежной политики Ханты-Мансийского автономного округа - Югры. Проект осуществлялся в тесном взаимодействии с Общественной палатой Югры.