Новости

К 105-летию со дня рождения классика русской литературы Даниила Гранина

1 января 2024 года Россия отметит 105-летний юбилей советского и российского писателя, киносценариста, общественного деятеля ДаниилаАлександровича Гранина.

Даниил Гранин родился 1 января 1919 года в Курской губернии. В 1940-м окончил Ленинградский политехнический институт, работал на Кировском заводе. В 1941-м ушел ополченцем на войну. Воевал на Ленинградском фронте, в Прибалтике. С 1945-го по 1950 годы работал в «Ленэнерго» и научно-исследовательском институте. Первый роман «Искатели», принесший писателю известность, был опубликован в 1954 году. Позже были написаны книги «Иду на грозу», «Выбор цели», «Зубр» и многие другие.

Но очень важное и значимое произведение, которое Даниил Гранин создал в соавторстве с писателем Алесем Адамовичем – это «Блокадная книга». В ней авторы на документальном материале попытались честно и без прикрас описать жизнь в Ленинграде во время 900-дневной фашисткой блокады.

«По-настоящему мужественно рассчитаться с войной, как это сделали Астафьев и Никулин, я не смог. Хотя, наверное, надо было. Но кое-что мы сделали с Алесем Адамовичем в «Блокадной книге». Когда мы приходили к блокадникам, начиналась истерика. Они не могли рассказывать. Они нас выгоняли, а потом звонили, просили вернуться. Они хотели избавиться от этого. Это все было ужасно. Адамович заболел, потом я заболел…». – Даниил Гранин.

В 2012 году за книгу «Мой лейтенант» Даниил Гранин получил литературную премию «Большая книга». Гранин написал книгу о малоизвестной стороне Великой Отечественной войны – войны окопной. Эта книга написана от лица молодого лейтенанта, прошедшего войну и старого человека, который, оглядываясь на свою жизнь, оценивает прошлое. В 2013 году в Китае «Мой лейтенант» получил премию «Лучший роман года».

Литературное наследие Даниила Гранина необычайно разнообразно. Он писал не только публицистику, современную и военную прозу. Есть у писателя и произведения с элементами фантастики.

«Даниил Гранин – удивительный человек. Обязательно почитайте его. Это и любовь, и война, и блокада. Это инженерная профессия, это рассуждение о чести, совести и достоинстве. Очень хочется, чтобы через Гранина мы снова взглянули, где мы живем, что построили и куда идем дальше. И с кем мы идем.» - президент Российского книжного союза Сергей Степашин.

В течение долгого времени Гранин, будучи членом Союза писателей СССР, занимался общественной деятельностью, участвовал в международных встречах и симпозиумах, касающихся науки, экологии, литературы. В 2016 г. Даниил Гранин стал лауреатом Премии имени доктора Фридриха Йозефа Гааза, которую ежегодно присуждает Германо-российский форум за «особый вклад в укрепление взаимоотношений России и Германии».

За свою литературную и общественную деятельность Даниил Гранин получил множество наград: лауреат Государственной премии СССР, Герой Социалистического Труда, лауреат Государственной премии РФ, кавалер двух орденов Ленина, орденов Трудового Красного Знамени, Красной Звезды, двух орденов Отечественной войны II степени, ордена «За заслуги перед Отечеством» III степени, Немецкого Большого креста за заслуги в деле примирения и многие другие. Именем Гранина названа малая планета Солнечной системы номер 3120.

До самого конца писатель вел активную жизнь – в возрасте 95 лет он выступал в немецком Бундестаге перед депутатами и канцлером Германии с лекцией о блокаде Ленинграда и Великой Отечественной войне.

«Даниил Александрович Гранин был великим мыслителем, выдающимся писателем и публицистом, человеком огромной духовной силы и внутреннего достоинства. Он преданно и подвижнически служил Отечеству.» — Президент России Владимир Путин.

Писатель ушел из жизни 4 июля 2017 года, емубыло 98 лет. Даниил Гранин прожил яркую, долгую жизнь, насыщенную разными событиямидвадцатого века, которые нашли отражение на страницах его повестей, романов и очерков.

После ухода Даниила Александровича из жизни, дочь писателя М.Д. Чернышева-Гранина, создала и возглавила Фонд сохранения и популяризации наследия Даниила Гранина. В честь 100-летия со дня рождения писателя, в Санкт-Петербурге Д.А. Гранину был открыт памятник (2019).

«Даниил Александрович был большим другом нашей Югры. Встречи читателей округа с писателем неоднократно проводились в режиме видеоконференции с Санкт-Петербургом. Личные встречи проходили в Комарово, где создавалось при содействии Югры первое полное собрание сочинений писателя в электронном виде, а также ежегодно организовывались семинары, посвященные развитию культуры и литературы на основе информационных технологий. При поддержке Югры был выпущен роман Даниила Гранина «Вечера с Петром Великим» - исполнительный директор АНО «ЦТЭД» Наталья Маслова.

105-ой годовщине со дня рождения выдающегося писателя-фронтовика, защитника Ленинграда Даниила Александровича Гранина, а также 80-летию освобождения Ленинграда от фашистской блокады посвящён проект «Грани Ленинградской блокады», реализуемый при поддержке Гранта Губернатора Югры. Он направлен на продвижение через образование, культуру и креативные индустрии традиционных духовно-нравственных ценностей, на пропаганду дней воинской славы и памятных дат России.

Название проекта – ссылка на творчество Даниила Гранина, который считал, что Ленинградская блокада – это не просто «эпопея страданий человеческих», но уникальный опыт «духовногосопротивления людей абсолютному злу».

Почётным председателем Организационного комитета проекта «Грани Ленинградской блокады» является дочь писателя-фронтовика Марина Данииловна Чернышева-Гранина.

В рамках проекта уже реализованы мероприятия: Цифровой конкурс чтецов «Никто не забыт, ничто не забыто» на основе произведений Д. Гранина, его друзей-фронтовиков (А. Адамовича, О. Берггольц, М. Дудина, С. Орлова и др.), а также произведенийюгорских авторов, воспоминаний, писемфронтовиков и блокадников – жителей Югры, историко-культурная акция «Читающий автобус «Ленинград-Югра», Веб-мост «Читаем и помним» между Санкт-Петербургом и Югрой, Межрегиональная научно-практическая Интернет-конференция «Блокада и оборона Ленинграда в художественной литературе, в письмах, документах, дневниках», Презентация проекта «Люди хотят знать» (История создания «Блокаднойкниги» А. Адамовича и Д. Гранина»), на основе результатов которых был подготовлен Цифровой сборник «Грани Ленинградской блокады»,опубликованный на сайте АНО «ЦТЭД» cted.ruнакануне Дня памяти Даниила Александровича.

Творческий путь Даниила Гранина равен целой эпохе в жизни страны. Он писал не в угоду времени или обстоятельствам. Своим незаурядным талантом он, прежде всего, служил интересам нашей страны и её народа. Именно честность и действенное участие в судьбах Родины сделали творчество Даниила Гранина настоящим явлением отечественной литературы, увековечив его имя для будущих поколений.

Справка.

Проект «Грани Ленинградской блокады» реализуется АНО «Центр технологий электронной демократии» при поддержке Департамента образования и науки Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, Департамента информационных технологий и цифрового развития Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, Фонда сохранения и популяризации наследия Даниила Гранина и др.

Содействие в организации и проведении мероприятий проекта оказывает Департамент культуры Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, Государственная библиотека Югры, образовательные организации и муниципальные библиотеки автономного округа.

Проект «Грани Ленинградской блокады» реализуется за счёт средств гранта Губернатора Ханты-Мансийского автономного округа - Югры.