Новости

В Петербурге 24-25 июля 2021 г. прошел III летний Гранинский фестиваль.

Фестиваль был приурочен к Году науки и технологий. Первый день посвятили истории академического поселка Комарово, который сыграл важную роль в жизни советского и российского писателя Даниила Гранина.
Представители Югры и АНО «ЦТЭД» в этом году смогли присоединиться к фестивалю только онлайн.
Открыла ежегодное мероприятие руководитель Фонда сохранения и популяризации наследия, дочь писателя Марина Чернышева-Гранина.
"Наш Летний Гранинский фестиваль в этом году проводится уже в третий раз. Его цель - мемориальная память, а память является моральной составляющей общества", - сказала Марина Данииловна.
Она отметила, что в этом году фестиваль посвящен истории создания в Комарово академического городка. "Гранин не жил в вакууме. Он жил среди людей. Рукой Сталина в Комарово были поселены люди самых разных специальностей. Гранин ходил к ним в гости. Это была дачная свободная жизнь. Содружество разных профессий привело к созданию принципов жизни и невозможности их нарушать", - добавила дочь писателя.
На фестивале прозвучали доклады о знаменитых жителях поселка: Иосифе Абгаровиче Орбели, Борисе Борисовиче Пиотровском, семье Владимира Александровича Фока и семье Баранниковых.
На мероприятие пришло много людей, в основном это любители творчества Даниила Гранина и жители Комарово. Прозвучали воспоминания об академическом поселке и были подняты некоторые домашние архивы.
«Домашний архив — это совершенно особая часть жизни семьи, жизни того места, в котором эта семья проживала. Необыкновенную жемчужину мы можем найти в домашних архивах, неожиданные фотографии людей, который стали знаменитыми. Я призываю не только бережно относиться к архивам, но и просто иметь их и любить», — подчеркнула Марина Чернышева-Гранина.
В завершении первого дня фестиваля выступилГосударственный Санкт-Петербургский симфонический оркестр "Классика".
Второй день фестиваля был посвящен научной фантастике и ее роли в творчестве Гранина, знаменитым писателям-фантастам - Ивану Ефремову, братьям Стругацким, Геннадию Гору.

Ссылки на Летний Гранинский фестиваль. История Академического поселка в Комарово (1 день) https://vk.com/videos-82922059?z=video-82922059_456239156%2Fpl_-82922059_-2
Справка:
Даниил Гранин (настоящая фамилия Герман) родился 1 января 1919 года. В 1940 году окончил электромеханический факультет Ленинградского политехнического института, работал на Кировском заводе. Оттуда ушел на фронт в составе дивизии народного ополчения, воевал на Лужском рубеже, на Пулковских высотах. Затем был откомандирован в Ульяновское танковое училище, воевал в танковых войсках, был командиром роты тяжелых танков.
С 1945 по 1950 год работал в "Ленэнерго" и научно-исследовательском институте. Был членом редакционной коллегии журнала "Роман-газета".
Печататься начал в 1949 году. Основная тема произведений Гранина - развитие научно-технического творчества. Его романы "Искатели", "Иду на грозу", "Зубр", эссе "Эта странная жизнь" и "Страх", повести "Прекрасная Ута", "Сад камней", "Месяц вверх ногами", "Дождь в чужом городе" - настольные книги нескольких читающих поколений. Уже в XXI веке роман Гранина "Мой лейтенант" стал лауреатом национальной литературной премии "Большая книга" (2012).
Тема Великой Отечественной войны и блокады занимает особое место в творчестве Гранина. Событием в жизни страны стал выход "Блокадной книги" (1977-1981), написанной совместно с Алесем Адамовичем.
Даниил Гранин - кавалер ордена Святого Андрея Первозванного, Герой Социалистического Труда (1989), Почетный гражданин Петербурга (2005), лауреат Государственной премии СССР и Государственной премии России, а также премии президента РФ в области литературы и искусства, премии правительства Санкт-Петербурга в области литературы, искусства и архитектуры, премии Гейне и других. Он ушел из жизни в Петербурге 4 июля 2017 года на 99-м году жизни.
В подготовке информации использованы материалы «Невских новостей»:https://nevnov.ru/890042-tretii-graninskii-festival-posvyatili-istorii-akademicheskogo-poselka-komarovoи «Интерфакса»: https://www.interfax-russia.ru/northwest/report/tretiy-graninskiy-festival-posvyatyat-istorii-akademicheskogo-poselka-v-komarovo