Новости

17 октября день Памяти фронтовика Виктора Яковлевича Башмакова.

В Год памяти и славы мы вспоминаем ветеранов войны, с которыми мы сотрудничали, вели интересные проекты и дружили.
В первую очередь это классик русской литературы, фронтовик Даниил Александрович Гранин и «Легенда югорского спорта», фронтовик Виктор Яковлевич Башмаков.
Они и сейчас с нами.
АНО ЦТЭД проводит ряд мероприятий в рамках проекта «Наша Победа – наша гордость», посвящённого 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.  Проект основан на творчестве Даниила Гранина.
На прошедшей неделе прошли встречи читателей Югры с дочерью писателя Мариной Данииловной Чернышевой-Граниной, которая создала и возглавила Фонд сохранения и популяризации наследия Даниила Гранина. Об этом мы расскажем подробно в следующих пресс-релизах.
А сейчас хочется рассказать как информационные технологии дали возможность встретиться нашим фронтовикам 11 июня 2011 года в Государственной библиотеке Югры.
Встреча с Даниилом Граниным проводилась в режиме видеоконференции с Санкт-Петербургом в рамках Международного IT-форума и была приурочена к выходу в свет одиннадцатого тома электронного собрания сочинений писателя. Модератором встречи была Наталья Маслова - инициатор выпуска электронного собрания сочинений выдающегося писателя.
Участником встречи был легендарный югорчанин, ветеран Великой Отечественной войны Виктор Яковлевич Башмаков, который проникновенно прочитал стихотворение "Ветераны".  Оно очень понравилось знаменитому писателю.  "Встреча с ветераном войны для меня – радость. Как будто, я встретил родного человека! – сказал Даниил Гранин и попросил прислать стихотворение по электронной почте.

Виктор Яковлевич Башмаков (17.10.1924 - 27.01.2018) - ветеран Великой Отечественной войны, Ветеран труда, Почетный житель города Ханты-Мансийска и Почетный гражданин Ханты-Мансийского автономного округа. Виктор Яковлевич был человеком, которого без преувеличения знала вся наша Югорская земля.
           За участие в боевых действиях награждён орденами «Отечественной войны» — одним первой и двумя второй степени, медалями: «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», «Медалью Жукова», «За освобождение Белоруссии», более чем 20 юбилейными наградами.
        Виктор Яковлевич родился в селе Базьяны Ханты-Мансийского района. После окончания Реполовской семилетней школы поступил в Тобольскую фельдшерско-акушерскую школу, но на втором курсе вынужден был вернуться с. Реполово, где работал подсобным рабочим и трактористом. В июле 1942 года в возрасте в восемнадцати лет был призван на фронт. Перед отправкой на фронт, был направлен в учебный полк младших командиров в город Канск Красноярского края, где получил звание сержанта, командира расчета 45 мм противотанковой пушки, в дальнейшем в городе Москве обучился на командира расчета крупнокалиберного зенитного пулемета (ДШК). На фронт Виктор Яковлевич попал в составе 387 зенитно-артиллерийского полка только в сентябре 1943 года. «Первое мое боевое крещение, - вспоминает ветеран, - было в октябре 1943-го, когда мне исполнилось 19. Произошло это на Днепре. Я был командиром зенитно-пулеметного расчета. Наши войска только-только продвинулись на правый берег реки. Навели наплавной мост, и его надо было во что бы то ни стало сохранить. Немцы же хотели этот мост как можно скорее уничтожить и не дать нашим войскам сосредоточиться на том берегу. Они отчаянно сопротивлялись. Жестоко бомбили нас… Мне кажется, что самое страшное на войне — это бомбежки: видишь, как бомбы летят, но не знаешь, где они упадут. И раздумывать некогда, надо вести огонь. Мысли не было, что тебя убьют. Уже потом, когда все проходило, было вроде бы страшно…».
        За несколько недель до окончания войны Виктор Яковлевич получил серьезное ранение, вследствие чего была ампутирована левая рука. Однако он не сдался - в госпитале начал заниматься физкультурой. Тренировался и, вернувшись домой, в Ханты-Мансийский район, принимал участие в городских и окружных соревнованиях по легкой атлетике и лыжным гонкам. За спортивные достижения на протяжении пяти с половиной десятилетий Виктор Яковлевич получил множество наград и ему присвоено много почетных званий.
С 1953 года Виктор Яковлевич работал в г.Ханты-Мансийске заведующим отделом культуры, народным судьей, был членом окружного суда, депутатом городского Совета, членом президиума Окружного спорткомитета.

Светлая память нашему мудрому наставнику, Человеку с большой буквы – Виктору Яковлевичу Башмакову.